GutenTagBaby123
Lieber Herr Prof. Costa, zunächst nochmal herzlichen Dank dass Sie sich hier immer den Fragen der besorgten Schwangeren annehmen! Mir ist an Ostern was blödes passiert. Beim Essen im Restaurant habe ich Schweinefilet mit Pfeffersauce bestellt, und darum gebeten dass Fleisch durchzubraten. Als der Teller kam schnitt ich das erste Stück an und musste feststellen dass es noch leicht rosa und noch nicht ganz durch war und habe den Kellner darum gebeten das Fleisch nochmal zu braten. Danach kam das Fleisch „durch“ an, lag aber vermutlich auf dem selben Saucenspigel, auf welchem ich schon das nicht ganz furche Fleisch angeschnitten hatte. Ich habe das Gericht dann gegessen. Im Nachhinein mache ich mir große Sorgen mich mit Toxoplasmose/ Listerien infiziert zu haben, da das nicht durchgebratene Fleisch ja den Saucenspiegel berührt hat, und beim anschneiden ja etwas Fleischsaft auch bestimmt ausgetreten ist… Sind meine Sorgen begründet? Sollte ich noch einen Test machen? Abermals herzlichen Dank! Deine Schwangerschaftswoche: 24
Ihrer Beschreibung entnehme ich, dass die Außenseite des Schweinefilets durchgebraten und das Innere wohl "leicht rosa" war. Dieses "leicht rosa" bedeutet ja nicht, dass das Fleisch nicht ausreichend erhitzt worden war, es war aber gut, dass Sie gebeten haben, das Fleisch nochmal zu braten. Was jene Sauce enthielt, wissen wir beide nicht, aber ich vermute, dass sie aus der Pfanne stammte, was so viel bedeutet, dass dieser Fleischsaft sehr stark erhitzht worden ist. Die Wahrscheinlichkeit, dass sich darin noch lebendige Bakterien befanden, ist eigentlich Null... Machen Sie sich also keine Sorgen, eine Infektionsgefahr bestand nicht. Ein Test ist nicht erforderlich.