Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ranziges Öl in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ranziges Öl in der Schwangerschaft

Christian_12

Hallo Herr Dr. Costa, bei der Verwendung von kaltgepresstem Rapsöl zum Essen, habe ich das Öl probiert und gemerkt, dass es einen ganz unangenehmen Nachgeschmack entwickelt hat, so dass ich befürchte, dass es ranzig geworden ist (obwohl MHD noch weit entfernt; die Flasche ist aber schon etwas länger offen). Nun bin ich verunsichert, da wir das Rapsöl regelmäßig nutzen, vor allem in Salatdressings, wo ich befürchte, evtl. nicht geschmeckt zu haben, dass es ranzig geworden ist (wegen anderer kräftiger Zutaten wie Olivenöl, Balsamico, etc.).Von dem Öl haben in den letzten Wochen auch meine schwangere Frau (38. SSW) und mein 2 ½ jähriger Sohn gegessen. Zum Glück hat keiner von uns Symptome, wie Magen-Darm Probleme entwickelt. Besteht das Risiko, dass in dem ranzigem Öl für das ungeborene Kind und meinen Sohn gefährliche Keime (z.B. Listerien) oder andere Schadstoffe entstanden sein könnten (z.B. Schimmelpilzgifte), ohne dass wir Symptome entwickelt hätten? Vielen Dank für Ihren Rat!


Wenn Sie die leisesten Bedenken haben, dass das Öl nicht in Ordnung ist, sollten davon nichts nehmen. Das ist unabhängig vom MHD - ranzig ist ranzig. Unabhängig von den anderen Zutaten hätten Sie es sehr wahrscheinlich bemerkt, dass das Öl nicht in Ordnung ist. Dass kein Familienmitglied Symptome entwickelt hat, spricht dafür, dass das Öl ursprünglich unproblematisch war. Eine größere Gefahr besteht nicht, auch nicht für Ihre Frau in der 38. SSW, denn schließlich haben Sie es bemerkt. Dass kein Familienmitglied Symptome entwickelt hat, spricht dafür, dass nichts passiert ist.


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