Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Konserven in Gläsern und Dosen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Konserven in Gläsern und Dosen

Maerzkind2019

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Sehr geehrter Dr Costa,  vielen Dank für ihren unermüdlichen und empathische Einsatz hier im Forum auch im neuen Jahr! Ich habe heute eine vielleicht etwas blöde Frage. Wir haben am Wochenende bei meinen Eltern die Vorratskammer (normaler Raum im EG mit Schränken und Regalen) aufgeräumt und dabei eine Menge Konserven gefunden, die jedoch überwiegend laut MHD noch haltbar waren. Die Dosen und Gläser wurden jedoch teilweise im Liegen, nicht im stehen gelagert und waren auch teilweise nicht lichtgeschützt. Das betrifft insb. Mehrere Gläser Wiener Würstchen, die somit also nicht immer vollständig von der Flüssigkeit bedeckt waren. Die Konserven an sich waren alle geschlossen und unversehrt. Darf ich davon essen oder sollte ich lieber verzichten? Hätten die Konserven besser stehend im Dunkeln gelagert werden sollen?  Ich danke ihnen im voraus!  Beste Grüße 


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eigentlich sollten die Inhalte der Konserven mit gültigem MHD in Ordnung und somit genießbar sein. Bei den Würstchen, die nicht vom Wasser bedeckt sind, könnte es sein, dass die Deckel nicht ganz dicht verschließen und eben Wasser verdampft... Diese Würstchen sollten Sie lieber nicht essen. Normalerweise sollten Konserven nicht zu warm und stehend aufbewahrt werden, also nicht so wie Weinflaschen, die man im Keller reifen lassen will. Die Speisekammern sind üblicherweise dunkel, weil es für die Konserven ungünstig ist, wenn die Sonne drauf scheint und sie erwärmt werden. Der ideale Ort zur Aufbewahrung von Konseven ist eben kühl, trocken und dunkel...     Auch ich wünsche Ihnen ein glückliches und gesundes Neues Jahr ! 


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