Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Höhlenkäse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Höhlenkäse

stemu86

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Costa, ich habe während der Schwangerschaft immer wieder Castello Höhlenkäse, leider auch mit Rinde, gegessen. Jetzt habe ich gelesen, dass tlw. empfohlen wird die Rinde nicht mitzuessen. Besonders Kopfschmerzen bereitet mir die Tatsache, dass die Rotschmiere laut Wiki Listerien enthalten kann. Wir groß ist die Gefahr für mein Baby? Mach mir große Sorgen.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn der Käse frisch ist, d.h. dass die Packung frisch geöffnet wird, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion absolut minimal, eigentlich zu vernachlässigen. Sie ist aber nicht gleich Null und aus diesem Grund lautet die Empfehlung, solche Käsesorten in der Schwangerschaften lieber zu meiden oder eben die Rinde abzuschneiden. Eine Gefahr für Ihr Baby bestand also nicht, aber trotzdem - wählen Sie lieber aus den Tausenden von Käsesorten, die es gibt, andere aus...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.