Arohse
Sehr geehrter Dr Costa, Ich bin in der 30. SSW. Als meine mutter „Königsberger Klopse“ kochte, war ich 29. SSW. Leider habe ich beim Essen nicht darauf geachtet, ob die Hackbälle(eher große Bälle) auch wirklich durch waren. Die Hackbälle werden in kochendes/siedendes Wasser gelegt und wenn sie fertig sind, schwimmen sie oben. Sie waren sehr zart und weich und ich vermute dass sie innen noch eher rosa waren. Ich habe drei Stück gegessen und nun ziemliche Angst wegen Toxoplasmose.. ob ich Toxoplasmose negativ bin oder nicht, we iß ich nicht. Am Anfang der Schwangerschaft fragte meine Ärztin mich lediglich ob ich Katzen habe und als ich dies verneinte, sagte sie, ein Test sei nicht nötig... 1. Würde Sie mir in meinem Fall raten, einen Test zu machen oder halten Sie das für unnötig? 3. Sind diese Bakterien immer in jedem undurchgekochtem/ungebratenem Fleisch oder kann es auch sein, dass das Fleisch unversehrt ist? Ich danke Ihnen und wünsche Ihnen einen schönen Tag!
Die „Königsberger Klopse“ wurden ja gekocht. Das bedeutet, dass sie in einem Wasser bei einer Temperatur um die 100°C zubereitet wurden. Da z.B. Toxoplasmen sehr hitzeempfindlich sind und bereits bei 70°C "erledigt" werden, brauchen Sie sich also keine Sorgen zhu machen. Auch wenn ich anderen Kolleginnen nicht Genre widerspreche, vertrete ich bei dem Toxoplasmose-Test eine andere Meinung. Da man sich auch unbemerkt infizieren kann, empfehle ich allen Schwangeren einen solchen Test in der 15-16. SSW. Den Test kann man auch später durchführen lassen, also auch in der 30 SSW. Wenn Sie dabei erfahren, dass er negativ ausfällt, würde Sie das beruhigen. Toxoplasmen sind weder "immer" noch "in jedem nicht durchgekochten/ungebratenen Fleisch" vorhanden. Es besteht nur ein erhöhtes, aber kleines Risiko. Wenn Sie also den Test doch nicht durchführen lassen, dürfte das auch kein größeres Problem sein....
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