Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Grundsätzliche Frage zu Bäckerein

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Grundsätzliche Frage zu Bäckerein

GutenTagBaby123

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Lieber Herr Dr. Costa, ich habe heute Streuseltaler in einer großen Bäckereikette gekauft, die Taler haben einen etwas komischen, fast herzhaften Beigschmack gehabt, als wären Sie im selben Ofen wie Käsebrötchen gebacken oder als hätte jemand sie auf einer Unterlage gelagert, worauf vorher etwas herzhaftes gelagert wurde.  In diesem Zusammenhang habe ich mir die Frage gestellt, ob man sich Grundsätzlich mit Toxoplasmose oder Listeriose infizieren kann, wenn man etwas isst dass zuvor mit etwas rohem in Berührung kam. Also zum Beispiel wenn eine Bäckereiverkäuferin mit der selben Zange erst das Mettbrötchen berührt und später damit ein Kuchenstück aus der Auslage nimmt. Oder ob man eben schon selbst das Mettbrötchen essen müsse, damit etwas passier... Für Ihren Rat bin ich Ihnen dankbar!  Deine Schwangerschaftswoche: 25


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Backwaren aus der Bäckerei sind grundsätzlich sicher, weil sie eben bei hohen Temperaturen gebacken werden und irgendwelche Bakterien nicht mehr "aktiv" sind... Durch Fasszangen entstehen sehr kurze Kontakte zwischen den verschiedenen Produkten und hier können nur rein theoretisch Bakterien übertragen werden. Die Mengen wären sowieso sehr gering, so dass die Wahrscheinlichkeit noch geringer ist. Also halte ich die Backwaren aus der Bäckerei für ziemlich sicher. Machen Sie sich deswegen keine Sorgen. 


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