Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Geramont gegessen (länger im Kühlschrank)

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Geramont gegessen (länger im Kühlschrank)

Blumenjule

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich mache mir gerade sehr viele Gedanken :( Ich bin in der 21. SSW und habe bislang bedenkenlos pasteurisierten Käse gegessen. Als wir aus dem Urlaub wiederkamen habe ich mir einen (cremigen) Geramont-Schnittweichkäse gekauft. Ich habe mir hin und wieder morgens ein paar Scheiben auf das Brot gelegt und so auch diesen Montag (06.06.), da war der Geramont nach Öffnungsdatum schon 10 Tage alt. Ich habe den Käse aber immer wieder in die original Umverpackung (Beschichtete Folie + Papierumverpackung noch darum) und direkt in den Kühlschrank gelegt. Jetzt habe ich vermehrt gelesen, dass man a) die Rinde immer entfernen soll (auch bei frischem Weichkäse) und b) dass man den Käse nach einer Lagerung von 3 Tagen nicht mehr essen sollte. Also gleich zwei mal vergeigt! :( Ich mache mir nun solche Vorwürfe! Habe das Brot auf Arbeit dann Montag mittags gegessen (bis dahin war er im Kühlschrank). Tagsüber ging es mir sehr gut, abends (nach einem Hühnerfrikassee als Abendessen) hatte ich nur Magengrummeln und ziemliche Blähungen und Mittwochmorgen (08.06.) sowie Donnerstagmorgen (09.06.) recht weichen Stuhl (allerdings hatte ich Dienstagabend recht viel Obst in Form von frischen Aprikosen gegessen weil die langsam weg mussten - natürlich sehr gut gewaschen). Normalerweise habe ich in der SS immer sehr festen gehabt, tut mir leid wenn ich da so ins Detail gehe. Sonst geht es mir aber sehr gut, habe keine Beschwerden. Eigentlich weiß ich ja, dass man alles so schnell wie möglich verbrauchen soll aber leider hatte ich dieses Mal die überschrittene Lagerzeit erfolgreich verdrängt :( Muss ich mir Sorgen um Listeriose machen? Was ist wenn ich jetzt einen Infekt habe, ihn aber nicht mitkriege und das Baby geschädigt wird? Kann das passieren? Sollte ich beim Hausarzt nach einem Bluttest fragen? Vielen lieben Dank im Voraus für Ihre Mühen und Ihren Rat!!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Es stimmt schon, dass man Käse und vor allem Weichkäse nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren sollte, nachdem man die Packung eröffnet hat. Aber das bedeutet nicht automatisch, dass a) Listerien vorhanden sind und b) Sie an Listeriose erkrankt sind. Zumal Sie keinerlei Beschwerden hatten, die einen Hinweis darauf liefern könnten. Die Listeriose kann zwar ohne ausgeprägte Symptome ablaufen, aber das lässt den Umkehrschluss nicht zu, dass alle Schwangeren, die jemals Weichkäse gegessen haben und denen es wunderbar geht, krank sind.... Das wäre absurd. Vielmehr passiert in den allermeisten Fällen nichts. Einen Bluttest brauchen Sie nicht zu machen. In der 21. Schwangerschaftswoche kann man eine spezielle Ultraschalluntersuchung bei einem Spezialisten (man nennt das "Feindiagnostik") und das würde Sie sicherlich beruhigen, wenn Sie erfahren, dass bei Ihrem Kind alles normal ist. Was ich sehr stark annehme.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Dr.Costa, meine Frage ist vielleicht etwas seltsam, aber es ist meine erste Schwangerschaft daher die Frage. Hab mir eben einen Apfel gegönnt, hab sie gründlich gewaschen aber, die Äpfel liegen seit mehreren Tagen in der Küche(Zimmertemperatur ) muss ich mir jetzt sorgen machen? lg   Deine Schwangerschaftswoche: 7

Wurst lange im Kühlschrank gelagert. Danke im Voraus für deine Antwort. Vor etwa einer Woche habe ich versehentlich und in Eile ein Stück Wurst aus dem Kühlschrank gegessen. Erst später wurde mir klar, dass es zu lange dort gelegen hatte. Zuerst hatte ich Angst und beschloss, nach etwa 15 Minuten Erbrechen herbeizuführen. Könnte es dennoch z ...

Hallo Herr Dr. Costa, zunächst einmal ein riesiges Dankeschön, dass sie so vielen Schwangeren mit der Beantwortung ihrer Fragen helfen. Ich habe eine Frage zu folgendem Fall. Ich habe eine ungewaschene Avocado angeschnitten und die andere Hälfte in dem Kühlschrank für 3 Tage aufbewahrt. Ich benutze immer einen separaten Löffel, allerdings habe ich ...

Guten Tag Prof. Costa, Erstmal vielen lieben Dank für Ihre ausführlichen Antworten hier. Ich war bisher stille Leserin und habe dank dieses Forums viel Information im Bezug auf Ernährung in der Schwangerschaft bekommen können. Nun habe ich auch eine Frage zu einem spezifischen Fall. Ich bin aktuell in der 20. SSW und bisher ist alles u ...

Lieber Professor Costa,  am Samstag haben wir Gemüse gegrillt - Paprika und Zucchini. Das stand gegrillt auch eine Weile auf dem Tisch bei warmem Wetter. Nun war eine Menge übrig, aufbewahrt war es in einer Tupperdose im Kühlschrank. ich habe heute (Dienstag) beides kurz in den Ofen (+\- 200 Grad) gelegt, gewärmt und gegessen. Danach fiel mir a ...

Hallo Herr Dr. Costa, der Super-GAU ist eingetreten, der Kühlschrank ist wohl kaputt. Ich denke, dass es schon länger der Fall ist, mir ist es erst letzten Freitag aufgrund der weichen Butter aufgefallen. Er kühlt,dann wird er wieder relativ warm, vermutlich bis zu 10 Grad, ich weiß es aber nicht genau. Nun folgende Frage: Ich habe alle möglich ...

Hallo Herr Dr. Costa, Danke für Ihre Antwort, jetzt bin ich doch etwas beruhigt. Nur kurz zum Hühnerbrustfilet, das habe ich gegessen. Am Samstagvormittag gekauft, am nächsten Tag abends gegessen. Durchgegart. Muss ich mir doch Sorgen machen? Mir ist leider erst danach bewusst geworden, dass die Kühlung nicht mehr optimal funktioniert.  I ...

Guten Abend Herr Professor ich bin sehr in Sorge da ich gestern Abend einen Pudding gegessen habe der im Kühlschrank stand aber nicht abgedeckt war er stand da jetzt keine 2 Tage drin er wurde an dem Tag frisch zubereitet aber ich habe schon den ganzen Tag ein schlechtes Gewissen und sorge um mein Kind bin gerade in die 6ssw Woche gekommen und ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, wir waren letzte Woche auf eine Jause bei Freunden eingeladen. Dort haben wir unter anderem aufgeschnittene Wurst bekommen, die sie selbst mit der Wurstmaschine geschnitten hat. Nach der Jause habe ich die katastrophalen Zustände im Kühlschrank gesehen. Es wurde bestimmt seit Monaten nicht herausgewischt. Alles lie ...

Hallo Herr Dr. Costa,  jetzt hat mich doch die Listeriose-Panik erwischt.  Ich war bei meiner Freundin zum Frühstück und habe ein Avocadobrot gegessen.  Als ich später an den Kühlschrank bin habe ich gesehen, dass die Avocado aufgeschnitten (mit Salz und Zitrone) auf einem Teller lag. Auf Nachfrage hin sagte sie mir, sie hätte die Avocado 24h ...