Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

geräucherte Speckwürfel in den Bratkartoffeln - Gefahr?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: geräucherte Speckwürfel in den Bratkartoffeln - Gefahr?

ChristophKoeln41

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Hall Dr. Costa! Meine Freundin (23 SSW) hatte während unseres Ostern-Kurztrip Heisshunger auf Bratkartoffeln. Leider waren in den Bratkartoffeln (Restaurant) kleine Speckwürfelchen "eingearbeitet", so dass wir nun Sorgen wegen Listeriose haben. Die Speckwürfelchen sind mit wohl mit angebraten worden, ob jedoch alle "durchgebraten" wurden, kann man schwer sagen. Wie hoch ist die Gefahr einzuschätzen? Gruß, C.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Gefahr schätze ich als vernachlässigbar ein - um die Listerien unschädlich zu machen, braucht man eine Temperatur über 70° C und das wird in der Pfanne allemal erreicht. Nach meiner Kenntnis werden die Speckwürfel ohnehin so gebraten, dass sie knusprig werden, weil sie sonst nicht schmecken. Das bedeutet, dass sie doch "durch sind".


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