Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

rohe Speckwürfel

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: rohe Speckwürfel

Silo77

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Sehr geehrter Herr Prof.Dr. Costa gestern bei der Zubereitung von Flammkuchen für meine Gäste habe ich  "dummerweise" zwei rohe Speckwürfel gegessen. Ich hab diese ohne nachzudenken in den Mund genommen und runtergeschluckt. Direkt im Anschluss gingen bei mir die Alarmglocken an und ich machte mir große Sorgen wegen der Listerien. Normalerweise bin ich bei diesem Thema sehr vorsichtig. Hoffentlich habe ich mich nicht mit Listerien angesteckt.... Wie soll ich vorgehen?   Vielen Dank für Ihre Nachricht.           Deine Schwangerschaftswoche: 30


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Roher Speck ist in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert, weil er bei der Herstellung nicht ausreichend erhitzt wird, um z.B. Toxoplasmen zu zerstören. Speck enthält aber nicht immer Toxoplasmen, aber trotzdem... Außerdem sind diese 2 Speckwürfel ziemlich wenig und es ist wahrscheinlicher, dass nichts passiert, als dass eine Infektion folgt.  Wie dem auch sei, meiner Ansicht nach sollten Sie zur Sicherheit in etwa 2 Wochen einen Toxoplasmose - Test machen lassen, wenn Sie keine Antikörper gegen Toxoplasmen haben, also keine Toxoplasmose durchgemacht haben.


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