Frage: Fragen zu Toxoplasmose

Hallo Dr. Costa, ich habe gestern Chili con carne gekocht,habe das Hackfleisch angbraten und danach eine Zwiebel und Paprika geschnitten was ebenfalls dazu kam.Ich habe ein Stück von der rohen Paprika gegessen,mir vorher aber nicht die Hände gewaschen,nun mache ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose,kann hier schon etwas passiert sein? Ausserdem muss ich noch dazu sagen das eine der Paprika anscheinend schlecht war,sie roch schon übel und war angedötscht, das habe ich aber leider erst zuhause gesehen,diese hatte ich dann entsorgt, (es war so ein dreier Pack in Folie) eine der anderen hatte ich dann gestern zum kochen genommen.War dies ein Fehler,hätte ich alle entsorgen müssen? Ausserdem hatte ich vor ein paar Tagen ein Brathähnchen im Backofen gemacht, nach ca einer halben Stunde hatte ich dieses kurz raus genommen und gewendet, dabei hatte ich was von den Gewürzen an den Finger bekommen und dies ganz unbewusst abgeleckt, nun mache ich mir auch hier Sorgen wegen Toxoplasmose.

von Mama 2021 am 26.11.2020, 09:32



Antwort auf: Fragen zu Toxoplasmose

Das Stück von der rohen Paprika sollte unproblematisch sein, weil Sie die Paprika ja (hoffentlich) gewaschen haben. Auch wenn Sie sich zwischendurch nicht die Hände gewaschen haben, kleben ja an Ihren Händen keine Toxoplasmen, keine Sorge. Wenn eine der Paprika schlecht war und Sie sie entsorgt haben, haben Sie alles richtig gemacht. Die anderen, übrigen Paprika muss man nur gut waschen, man muss nicht alles wegwerfen. Die Sache mit dem Brathähnchen aus dem Backofen ist einfach. Im Backofen sind die Temperaturen so hoch, dass bereits nach kurzer Zeit an der Oberfläche des Fleisches keine Bakterien mehr vorhanden sind. Durch Berührung und Ablecken der Finger passiert nichts. Also sehe ich insgesamt keinen Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.11.2020



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Schinkenwürfel Toxoplasmose und Listeriose

Hallo :) Ich habe mir heute Mittag gekocht und nach dem Verzehr festgestellt, dass Schinkenwürfel ebenfalls ein Rohprodukt ist. Ich habe diese kurz in der Pfanne angebraten (ca. 2 Minuten) danach noch ca. 5 Minuten mit den Nudeln und der Soße gekocht. Die Schinkenwürfel waren jetzt nicht "verbrannt oder sehr dunkel" da es sich um ein fettreduzi...


Grillfleisch offenes Feuer - Toxoplasmose

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe eine Frage zur Toxoplasmose. Ich habe stundenlang im Internet gelesen und recherchiert und habe eigentlich keine befriedigende Antwort gefunden: Ich habe gestern - ohne groß nachzudenken- ca. 1/3 eines Schweinefilets gegessen. Das Schweinefilt war ca. 10 bis 15min auf dem Grill (offenes Feuer, kein...


Toxoplasmose und Listerien auf Räucherlachs/Salat

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich frage mich, ob ich zum Frauenarzt gehen muss und mich auf Toxoplasmose und Listerien zu testen? Ich hatte folgendes Szenario: 1. Ich war mit meinem Freund frühstücken (SSW 35+1). Das war das erste Mal in der Schwangerschaft, wo ich im Restaurant frühstücken war. Ansonsten meide ich alle Restaurants in der Sc...


Listerien & Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ein paar Situationen beschäftigen mich sehr: 1. In SSW 4 und 5 habe ich etwa 0,4l  Leitungswasser auf Mallorca zu mir genommen. Dann stellte sich heraus, dass das Wasser aufgrund hoher Nitrat-, Kalk- und Chlorwerte nicht trinkbar ist (auch nicht zum Kochen verwendet werden soll). Ich weiß inzwischen, dass die Me...


Lammbraten Toxoplasmose/Listerien?

Guten Morgen lieber Professor Costa, zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich es wirklich bemerkenswert finde, wieviel Zeit und Geduld Sie für so viele ängstliche und besorgte Schwangere aufbringen. Dafür vielen Dank - es ist nicht selbstverständlich. Ich habe hier noch nie eine Frage gestellt, aber nun treibt mich doch eine Sorge ziemlich um u...


Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b...


Toxoplasmose Schwangerschaft

Hallo. Vor 2 Wochen wurde mir Blut abgenommen wegen Toxoplasmose in der Schwangerschaft. Dieser war negativ.  Jetzt habe ich vir 2/3 Tagen Hackfleisch in der Mikrowelle aufgetaut. Um zuschauen ob das Hackfleisch durch ist, habe ich mit den Fingern drin rum gestochert. Jetzt habe ich natürlich Angst wegen Toxoplasmose. Danach habe ich das Hac...


Toxoplasmose/Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe mir heute Kartoffeln mit Spinat zubereitet und bei der Zubereitung der Kartoffeln die Zeit vergessen im Überblick zu haben :( nun mache ich mir total die Gedanken,ob trotzdem was passieren kann,da die Kartoffeln vllt zu kurz gekocht haben-es waren kleine Kartoffeln für mich alleine ..die Kartoffeln haben mindestens 10...


Toxoplasmose

Hallo Herr Prof. Costa, Ich habe gestern positiv getestet (1 Tag nach Ausbleiben der Mens.) und habe am Tag davor ein Hackfleischgericht gegessen, zufällig war es dieses mal auch reines Schweinehackfleisch aus dem Supermarkt, welches wir normal nie haben.  Ich bin mir nicht 100% sicher, ob ich das Hackfleisch lange genug angebraten habe, ich...


Listerien/Toxoplasmose Pflanzenwasser

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, wie soviele Frauen möchte ich mich zunächst für Ihre Geduld beim Beantworten aller Fragen bedanken. Vielen Dank für Ihre Mühe! Wie so viele Frauen auch von mir eine Frage zum Thema "absurde Situationen in der Küche": In meiner Küche steht seit Monaten eine wassergefüllte Schale mit Pflanzenableg...