Milalouna
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich bin in der 11 SSW. Nun kam es in den letzten Wochen zu zwei Situationen, die mich etwas verunsicherten. 1. Am letzten Wochenende waren wir bei Freunden zum Grillen eingeladen. Ich habe hier nur Salat und Würstchen gegessen. Nachdem der Fleischteller, wo auch meine Würstchen drauf lagen, fast leer war, bemerkte ich, dass dort nun ganz viel Fleischsaft vorhanden war. Dementsprechend müssen meine Würstchen ja mit dem Fleischsaft des restlichen Fleisches (Rind und Lammlachs) in Berührung gekommen sein. Mein Mann hatte das Lamm gegessen und war sich sicher, dass dies durch war. Gegrillt wurde mit einem Gasgrill. Das gesamte Fleisch war für min. 5 Min. bei über 150 Grad auf dem Grill. Meinen Sie ich könnte mich hier mit Toxoplasmose oder Listerien angesteckt haben. 2. Die Woche davor habe ich 2x Krautsalat gegessen. Einmal abgepackt aus dem Supermarkt und einmal auf einem Brötchen beim Bäcker. Besteht hier eine Gefahr? Vielen Dank für Ihre Einschätzungen
1. Dieser "Fleischsaft" auf dem Teller dürfte am ehesten Fett gewesen sein - darin befinden sich keine Bakterien, wenn das Fleisch gegrillt worden ist. Also brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. 2. Der Krautsalat gilt eigentlich als gesund, wenn er frisch ist. Mehr kann ich dazu nicht sagen, weil ich nicht weiß, wie lange der Salat im Regal war. Der Krautsalat vom Bäcker dürfte unproblematischer sein. in beiden Fällen ist die Gefahr einer Infektion nicht groß...