BettyTina89
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe folgende Frage: gestern haben wir Ofenkartoffeln zubereitet. Es sind Reste übrig geblieben, diese haben wir auskühlen lassen (ohne Abdeckung, ca. 2 Stunden). Danach habe ich sie in eine tupperdose in den Kühlschrank verstaut. Heute zu Mittag habe ich die Kartoffeln wieder aufgewärmt, jedoch waren diese zum Teil innen nicht ganz warm/heiß. 2 Stunden später hatte ich leicht Durchfall- ich nehme derzeit wegen eines Infektes gerade aber auch Antibiotika, vielleicht lag es daran. Besteht die Gefahr für eine Listeriose? Deine Schwangerschaftswoche: 19
Ihr Umgang mit den Ofenkartoffeln war völlig korrekt - erst auskühlen lassen, dann in einer Tupperware im Kühlschrank aufbewahren. Diese Kartoffeln stellen keine erhöhte Infektionsgefahr dar und man darf sie am nächsten Tag bedenkenlos essen. Besser wäre es schon, die Kartoffeln "richtig heiß" zuzubereiten. Aber auch so sehe keine größeren Probleme. Der Durchfall zwei Stunden nach dem Essen hängt nach meiner Einschätzung am ehesten mit den Antibiotika zusammen, die ja die Darmtätigkeit stören und Durchfälle verursachen können. Eine erhöhte Listeriosegefahr sehe ich also nicht.