Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Die Macht der Gewohnheit

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Die Macht der Gewohnheit

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Lieber Prof. Dr. Costa, ich habe heute einen auflauf zubereitet. Mit dem gleichen Löffel, mit dem ich den tiefgekühlten Brokkoli mit den anderen Zutaten verrührte, stibitzte ich mir dann aus einem anderen Topf eine gekochte Nudel. Im Nachhinein bin ich etwas verunsichert, da ich den Löffel ja zum Umrühren vom ungekochten Brokkoli verwendet habe und anschließend ohne ihn abzuspülen mir ihn samt der Nudel in den Mund steckte. Vor allem diese Horrorgeschichten bzgl. Listerien verunsichern mich jetzt. Wie schätzen Sie diese Situation ein? Vielen Dank für Ihre Antwort


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Tiefgekühlte Brokkoli sollten keine oder im schlimmsten Fall ganz wenige Listerien haben. Bei Minustemperaturen vermehren sich Listerien nicht. Außerdem vermute ich, dass Sie den Löffel verwendet haben, um die Brokkoli während des Erhitzens umzurühren. Hitze finden Listerien ziemlich "uncool", schon bei 70°C werden sie abgetötet. Insgesamt sehe ich hier keinerlei Gefahren.


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