Minime1411
Guten Morgen Herr Dr. Costa, erstmal herzlichen Dank, dass Sie dieses Forum hier für uns betreiben! Es ist sehr hilfreich! Nun zu meiner Frage: Ich habe bereits die ganze Schwangerschaft über starke Ängste vor Listerien und halte mich strikt an alle Empfehlungen- wenn ich mir etwas zu essen zubereite. Da ich allerdings bereits 2 Kinder habe, bereite ich auch deren Essen zu (wir haben zwischenzeitlich getrennte Lebensmittel- aufgrund meiner Angst). Bei dieser Zubereitung bin ich wesentlich lockerer. Zum Beispiel: Wenn ich Abendessen zubereite, hole ich auch mal zuerst alles aus dem Kühlschrank (unter anderem ungewaschene Gurke), fasse danach deren Brot an (nachdem ich die ungewaschene Gurke angefasst babe), schneide es in der Brotschneidemaschine und wasche anschließend die Gurke und bereite die Wurst vor. Das Brot der Kinder liegt schon Mal eine Woche bei uns Bevor es vollständig gegessen wird. Erst danach mache ich mein essen- bei diesem wasche ich aber nach jeder Berührung mit etwas aus dem Kühlschrank die Hände. Nun ist mir folgende gekommem: Könnte ich durch den unachtsamen Umgang mit den Lebensmittel meiner Kinder denen Ihr Brot infiziert haben- und durch das Schneiden mit der gleichen Brotschneidemaschine dann auch meines? Oder reicht dieser Kontakt nicht aus ? Im übrigen wird mit dieser Maschine ausschließlich Brot geschnitten (keine Wurst oder ähnliches) und das Messer wird auch immer wieder von mir- zumindest mit einem sauberen Küchenhandtuch- abgewischt. Zudem habe ich in 11 Tagen meinen Kaiserschnitt. Kann in diesem Zeitraum wirklich noch so viel passieren? Vielen Dank für Ihre tolle Arbeit und Ihre Geduld ! Deine Schwangerschaftswoche: 37