opheliaaa
Hallo Herr Dr. Costa. Ich muss Ihnen jetzt doch mal schreiben und habe zwei kleine Fragen. Auf Leber sollte man während der Schwangerschaft ja wegen des hohen Vitamin-A-Gehalts verzichten. Ich muss gestehen, dass ich mir genau einmal die Woche 1 Brot mit Leberwurst gönne und totalen Heißhunger auf ein Leberkäsebrötchen habe. Sind die Mengen die darin enthalten sind auch schon bedenklich? Desweiteren lese ich oft das z.B. auf Zimt, Kardamom oder Ingwer verzichtet werden soll, weil sie eine wehenfördernde Wirkung haben sollen. Genauso oft lese ich aber auch, dass diese Gewürze in küchenüblichen Mengen nicht bedenklich sind oder, dass sie erst ab der 30. SSW bedenklich sind. Leider weiß ich überhaupt nicht was ich jetzt glauben soll.
Wenn Sie einmal pro Woche Leberwurst oder Leberkäse essen, ist die Vitamin A - Menge nicht so hoch, dass es gefährlich werden könnte. Bei der Leberwurst kann ich nur sagen, dass eine leichte Infektionsgefahr besteht, egal ob diese industriell oder von einem Metzger hergestellt worden ist. Was ich sagen will, ist, dass es besser ist, auf Leberwurst zu verzichten - ein absolutes Verbot gibt es aber nicht. Zimt, Kardamom und Ingwer können zu Krämpfen in der Gebärmutter (also Wehen) führen, wenn Sie sehr viel davon verzehren. Die küchenüblichen Mengen sind harmlos. Wenn Sie allerdings zu Wehen neigen bzw. sogar vorzeitige Wehen haben, sollten Sie besonders vorsichtig sein und alles, was dazu beitragen kann, doch lieber meiden. Wie Sie merken, kann Ihre Frage nicht mit "schwarz-weiß" oder "ja-nein" beantwortet werden. Das erklärt auch die unterschiedlichen Angaben im Internet. Wenn jemand sagt, dass man die Gewürze weg lassen soll, ist es nicht falsch, das Gegenteil aber auch nicht. Die Menge und das eigene Ansprechen darauf ist entscheidend.
Wenn Sie einmal pro Woche Leberwurst oder Leberkäse essen, ist die Vitamin A - Menge nicht so hoch, dass es gefährlich werden könnte. Bei der Leberwurst kann ich nur sagen, dass eine leichte Infektionsgefahr besteht, egal ob diese industriell oder von einem Metzger hergestellt worden ist. Was ich sagen will, ist, dass es besser ist, auf Leberwurst zu verzichten - ein absolutes Verbot gibt es aber nicht. Zimt, Kardamom und Ingwer können zu Krämpfen in der Gebärmutter (also Wehen) führen, wenn Sie sehr viel davon verzehren. Die küchenüblichen Mengen sind harmlos. Wenn Sie allerdings zu Wehen neigen bzw. sogar vorzeitige Wehen haben, sollten Sie besonders vorsichtig sein und alles, was dazu beitragen kann, doch lieber meiden. Wie Sie merken, kann Ihre Frage nicht mit "schwarz-weiß" oder "ja-nein" beantwortet werden. Das erklärt auch die unterschiedlichen Angaben im Internet. Wenn jemand sagt, dass man die Gewürze weg lassen soll, ist es nicht falsch, das Gegenteil aber auch nicht. Die Menge und das eigene Ansprechen darauf ist entscheidend.
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