Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Aufstriche, Kompott

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Aufstriche, Kompott

GhandiGirl

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich hätte eine Frage bezüglich Aufstrichen wie z.B. Butter, Marmelade, Frischkäse, Nutella etc. Man streicht die ja mit einem Messer oder Löffel aufs Brot. Und dann stellt man sie zurück in den Kühlschrank. Können durch das Messer oder den Löffel Listerien entstehen? Wenn man mit dem Messer reinfahrt, aufstreicht, dann wieder reinfahrt und ein paar Tage später den Aufstrich wieder aufs Brot scmiert? Oder passiert das nur, wenn man den Löffel oder das Messer ableckt? Wie ist es mit Kompott oder Mus, die man öffnet, etwas entnimmt und dann am nächsten Tag den Rest isst. Noch eine Frage: ich hab seit zwei Tagen eine geschwollene Stelle an der Lippe. Die schon fast abgeheilt ist, wahrscheinlich hab ich draufgebissen. Ich glaube nicht, dass es eine Fieberblase ist. Und beim Hals einen geschwollenen Lymphknoten, ich nehme mal an wegen der aufgebissenen Stelle auf der Lippe, der schon fast weg ist. Kann das fürs Baby gefährlich sein? Vielen Dank Sonja


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die Lösung des von Ihnen beschriebenen Problems ist relativ einfach. Bei allen Aufstrichen, Marmelade, Kompott, etc. muss man einen sauberen Löffel bzw. ein sauberes Messer verwenden. Unter "sauber" versteht man ein Besteck, welches mit Spülmittel und Wasser gereinigt worden ist und dann trocken, in einer üblichen Schublade aufbewahrt wird. Zwar ist all das nicht steril, aber Sie wollen mit dem Besteck auch keine Operationen am offenen Herzen durchführen, oder ?... Das reicht also völlig aus. Nur sollten Sie jedes Mal sauberes Besteck verwenden. Die kleine Verletzung an der Zunge kann auch dazu führen, dass ein Lymphknoten anschwillt. Das gehört zur normalen Heilung dazu. Eine Gefahr für Ihr Baby besteht nicht.


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