SiemagOSaft
Guten Tag Herr Dr. Costa, ich würde gern wissen, ob in einer der beiden folgenden Situation ein Infektionsrisiko für Listeriose oder andere Erreger bestand. 1. Ich habe kürzlich einen gründlich gewaschenen Apfel gegessen. Dabei habe ich auch ein Stück Blüte erwischt. Erst nach dem Schlucken habe ich bemerkt, dass in der Blüte/ am Strunk, also dort, wo beim Spülen kein Wasser hinkommt, Schimmel/ Schmutz war und ich davon offenbar etwas mit gegessen habe. 2. Ich erwartete am Wochenende Kaffeebesuch. Als ich gerade den Kuchen (mit sauberen Händen) geschnitten habe, klingelte das Handy. Da es ein Gast war, bin ich rangegangen. Danach habe ich vergessen, mir die Hände zu waschen. Den Kuchen habe ich beim Auffüllen auf die Kuchenplatte nicht berührt, hinterher habe ich mir aber gedankenverloren ein paar Probierkrümel mit bloßen Fingern (selbe Hand wie für's Handy) in den Mund gesteckt. Vielen Dank für Ihre tolle Arbeit! Herzliche Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 33
1. Warum meinen Sie, dass beim Waschen eines Apfels die Blüte und der Strunk nicht mitgewaschen wird ? Hier sollte wedere Schimmel noch Schmutz übrigbleiben, würde ich erwarten... Irgend ein Risiko kann ich also nicht erkennen. 2. Ihr Handy ist natürlich nicht gänzlich bakterienfrei, aber ich gehe davon aus, dass es auch nicht "völlig versifft" ist... Dass Sie nach dem Telefonieren den Kuchen berührt bzw. einige Krümmel gegessen haben, sehe ich nicht als besonders gefährlich an. In solchen Fällen sollten Sie sich angewöhnen, zumindest die Hände mit einem Küchentuch abzuwischen. Waschen, auch kurz, wäre natürlich besser... Einen Grund zur Sorge sehe ich aber nicht.
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