Frage: Wie lange Wasser abkochen?

Hallo, Wie lange sollte man für die Fläschchen Nahrung das Wasser abkochen? Ich benutze stilles Mineralwasser das für Babynahrung geeignet ist. Dies koche ich im Moment noch ab und fülle es in eine Thermosflasche, da mein Baby erst 4 Monate alt ist… Wie lange darf ich das Wasser in der Thermosflasche benutzen? 12 Stunden oder 24 Stunden? Kann man später, wenn man das Wasser nicht mehr abkochen muss, es in einem Flaschenwärmer erwärmen? Also ich würde dann gerne das stille Mineralwasser auf die 40 grad erwärmen und so dann das Fläschchen zubereiten… Ist das möglich? Dankeschön

von Dino34 am 20.06.2023, 00:07



Antwort auf: Wie lange Wasser abkochen?

Liebe Dino Ich möchte Ihnen die aktuellste, aber leider nicht weit verbreitetste Hygienerichtlinie mitteilen. Weitergeleitet als ärztliche Empfehlung von Herrn Dr. Busse hier im RUB/ Stand 6.2023. Seit Jahrzehnten stand unumstößlich fest: Das Wasser für Babys Fläschchen müsse unter allen Umständen vorher abkocht werden. Warum es im Normalfall nicht nötig ist, Leitungswasser abzukochen, und was man bei der Zubereitung des Fläschchens tatsächlich beachten sollte, möchte ich einmal im Folgenden näher erklären. Frisches Leitungswasser muss nicht abgekocht werden Diese Nachricht im Deutschen Ärzteblatt war sicherlich für viele werdende oder frisch gebackene Eltern sehr interessant: Untersuchungen haben ergeben, dass es tatsächlich nicht nötig ist, frisches Leitungswasser fürs Babyfläschchen vorher abzukochen. Voraussetzung ist natürlich, dass Ihr Leitungswasser sich für die Zubereitung von Babynahrung grundsätzlich eignet und keine alten Bleirohre in Ihrem Haus verlegt sind. Ob das so ist, können Sie bei Ihrem zuständigen Wasseramt oder Ihrer Gemeinde- bzw. Stadtverwaltung erfragen oder auch bei einem geeigneten Institut testen lassen. Vielleicht werden Sie dann erstaunt sein, denn in vielen Gegenden Deutschlands ist das Wasser aus der Leitung ausgezeichnet. Oft besser als so manch teures Mineralwasser aus der Flasche. Hintergrund für die 180-Grad-Wendung bei den Empfehlungen zur Zubereitung von Babynahrung ist folgende Erkenntnis: Babynahrungspulver ist zwar keimarm aber keineswegs steril. Insofern entwickeln sich nach längerer Standzeit in einem Fläschchen irgendwann Keime. Entsprechend gilt die Empfehlung, ein fertiges warmes Fläschchen immer sofort zu verbrauchen und spätestens nach zwei Stunden wegzuschütten. Frisches Leitungswasser hingegen enthält keine für Ihr Baby gefährlichen Erreger und muss deshalb auch nicht abgekocht werden. Das erleichtert die Zubereitung des Fläschchens natürlich immens: Lassen Sie das Wasser erst ein wenig laufen und füllen Sie es dann in der optimalen Trinktemperatur direkt ins Fläschchen. Abgemessenes Pulver dazu, schütteln und fertig. Übrigens, die ideale Temperatur für Babys Fläschchen ist lauwarm. Im Zweifel sollte das Fläschchen lieber etwas zu kühl als zu heiß sein. Nicht nur wegen der Gefahr des Verbrühens, sondern auch weil wertvolle Nährstoffe in der Milchnahrung bei Temperaturen über 40 Grad zerstört werden können. Kein Standwasser verwenden Die Empfehlung lautet ausdrücklich: frisches Leitungswasser. Gerade morgens, wenn das Wasser über Nacht in der Leitung gestanden ist, müssen Sie es ausreichend lange laufen lassen, da sich Ablagerungen aus der Leitung darin angesammelt haben können. Falls Sie zuhause Bleirohre haben - das ist häufig bei älteren Häusern der Fall -, sollten Sie das Wasser wegen der hohen Belastung grundsätzlich nicht fürs Baby verwenden, sondern auf Mineralwasser aus der Flasche zurückgreifen. Nicht empfehlenswert sind übrigens haushaltsübliche Wasserfilter, die gerne mal zu erhöhten Keimzahlen im Trinkwasser führen, wie Untersuchungen ergeben haben. Auskochen der Fläschchen ist ebenfalls unnötig Eine weitere lästige Prozedur können sich Eltern von Flaschenkindern nun ebenfalls sparen: das Auskochen oder Sterilisieren von Fläschchen und Saugern nach jedem Gebrauch. Es ist völlig ausreichend, alle Flaschenteile gründlich zu reinigen. Lediglich die Gummisauger sollten von Zeit zu Zeit ausgekocht oder - das ist schonender fürs Material - sterilisiert werden. Darüber hinaus müssen sie regelmäßig ausgetauscht werden. Wenn Sie diese einfachen Hinweise zur Flaschenhygiene beachten, gehen Sie sicher kein Risiko ein, und sparen sich trotzdem unnötiges Hantieren wie Wasser abkochen oder permanentes Fläschchen sterilisieren. Quellen: Deutsches Ärzteblatt: Stillen und Beikost / Empfehlungen für die Säuglingsernährung kindergesundheit-info.de: Zubereitung von Säuglingsmilch Bayrisches Ärzteblatt: Prävention in der Säuglings- und Kleinkinder-Ernährung / Was ist gesichert - was ist Mythos? Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin: Ernährung gesunder Säuglinge Bitte stellen Sie gerne weitere Fragen; ich bin für Sie da ! Herzliche Grüße von Katrin Simon

von Katrin Simon am 22.06.2023



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