Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Warme Wurst

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Warme Wurst

Kolibri001

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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 15ten SSW. Ich habe gestern Vormittag beim Wegräumen der Frühstücksreste von meinem Sohn 2 offen liegende Wurstbrot-"Reiterchen" gegessen. Die Wurst war 2 Tage vorher bei der Frischetheke gekauft und im Kühlschrank in einer Dose gelagert, allerdings ca 3-4h ungekühlt und offen auf dem Teller gelegen. Sie war auch schon etwas eingetrocknet und die Konsistenz nicht mehr so gut, weswegen ich nicht weitergegessen und die Reste entsorgt habe (die restliche Wurst war durchs eintrocknen schon etwas verfärbt). Erst jetzt bin ich auf den Gedanken gekommen, dass sich Keime z.B. Listerien stark vermehrt haben könnten. Reichen solche geringe Wurstmengen für eine Infektion? Muss man etwas testen lassen oder beachten? Vermutlich werden sie die Sorgen lächerlich finden, aber ich will nichts falsch machen bzw mich zumindest im Nachhinein nicht falsch verhalten. Vielen Dank für Ihre Antwort.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eine "eingetrocknete Wurst" bedeutet nicht, dass dass sie Kontakt zu irgend etwas hatte, was Listerien enthielt... Also ist die Wurst nicht immer und grundsätzlich infiziert. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Noch etwas - Ihre Sorgen sind nicht lächerlich, ich bitte Sie ! Vorsicht ist nunmal besser als Nachsicht, auch in der Schwangerschaft...


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