Guten Tag Herr Dr. Costa Erst einmal finde ich dieses Forum ganz toll. Ich schaue immer mal wieder rein und finde es toll, wie kompetent die Fragen beantwortet und wir Schwangere beruhigt werden. Ich habe nun auch eine Frage bezüglich Gemüse und Toxoplasmose. Ich muss ehrlich sein, ich habe mich vorher nie damit beschäftigt und wäre nie auf den Gedanken gekommen, Gemüse schälen und dazu waschen zu müssen. Gestern wollte mein Partner mir eine Freude machen und hat für mich gekocht. Ich bin beim Gemüse zubereiten sehr pingelig und schäle sie und wasche sie ab. Er hat die Kartoffeln und Karotten lediglich geschält, das andere Gemüse kurz abgewaschen. Da es im Ofen mit einem ganzen Poulet bei 200 Grad war, habe ich mir aber nichts weiter gedacht. Nun war es aber leider nach 1 1/2 Stunden immer noch so, dass das Poulet oben ganz durch fast schon trocken war und unten schien es roh. Das Gemüse war noch ganz hart. Womöglich hat der Ofen nicht richtig funktioniert, ich weiss es nicht. Ich habe nur ein bisschen vom oberen Teil des Poulets gegessen. Das Gemüse haben wir nochmals für einige Minuten in die Pfanne bei hoher Hitze gebraten. Ich habe dann nochmals probiert, aber das Gemüse war immer noch hart und ich habs dann noch länger drin gelassen. Am Schluss ass ichs dann doch, obwohl die Kartoffeln noch eher al dente war, ich habe es aber etwa eine Viertelstunde bei hoher Hitze gebraten. Lange Rede, kurzer Sinn, ich habe mir dann so richtig Sorgen gemacht, ob da noch Toxoplasmose Erreger überlebt haben können oder ob das Risiko sehr gering ist. Was meinen Sie, ist in diesem Fall ein Test sinnvoll? Wegen den Salmonellen mache ich mir weniger Sorgen, da ich nur ein kleines, ganz durchgegartes Stück gegessen habe. Aber vom Gemüse habe ich probiert, als es noch nicht durch war. Ach und wie viel Petersilie darf ich essen als Schwangere? Mein Partner hat ins Poulet reichlich reingetan, wir habens nach dem Garen wieder rausgenommen. Ich danke Ihnen vielmals im Voraus!
von Sandrita86 am 26.09.2017, 09:59