Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
Es gab vorhin Ofengemüse. Die Kartoffeln waren vorgekocht aber mit Schale und die Aubergine war vorher nicht mit Salz "entwässert ". Jetzt sagte mir eine Freundin, dass ich es nicht hätte essen dürfen wegen dem Solanin. Bin in der 6. SSW und mache mir jetzt große Sorgen. Habe jetzt gelesen, dass es gerade in der ersten Schwangerschaftshälfte das Kind schädigen kann.
Was kann jetzt im schlimmsten Fall passieren? Kann ich jetzt noch was machen?Wusste leider nicht, dass es schädlich ist.
von
Kümmel2017
am 04.03.2021, 12:08
Antwort auf:
Aubergine und Kartoffelschale
In Kartoffeln befindet sich das meiste Solanin in der Schale und vor allem in TriebenWenn die Kartoffeln nicht gekeimt waren, ist die Menge an Solanin minimal und Sie brauchen sich keine Sorgen deswegen zu machen. Aber künftig sollten Sie sicherheitshalber doch die Kartoffeln schälen.
Viel Solanin macht die Kartoffeln ungenießbar und das hätten Sie gemerkt. Die Folgen wären 4–20 Stunden nach Verzehr Kopfschmerzen, Durchfall oder Erbrechen. Aber dafür hätten Sie sehr viel Solanin gegessen haben müssen.
Die Aubergine im Ofen muss man nicht unbedingt mit Salz "entwässern". Auch hier ist es besser, die Schale abzuziehen, das ist aber kein Muss.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 08.03.2021