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MM einfrieren/auftauen/Haltbarkeit

MM einfrieren/auftauen/Haltbarkeit

Mitglied inaktiv

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Hallo, habe jetzt so viel Muttermilch, dass ich ab und zu ein Fläschchen einfrieren könnte. Wie lange ist denn Muttermilch im gefrorenen Zustand haltbar? Wie taue ich sie auf (auch wenns mal eilig gehen muss). Wenn ich die gefrorene Flasche in warm-heißes Wasser zum Auftauen stelle, springt sie doch bestimmt. Ich habe so kleine Milupa-Fläschen (Fassungsvermögen ca. 90 ml, Einheit-Scala geht bis 80 ml) wie voll kann ich die ungefähr machen, damit das Glas durch die Ausdehnung beim Einfrieren nicht springt (60-70 ml? oder weniger). Danke für eure Antworten.


Mitglied inaktiv

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Antwort auf diesen Beitrag

hallöchen, also:haltbarkeit richtet sich nach der frosttemperatur(!)-wichtig immer die älteste milch zu erst also mit datum beschriften im 3 sternfach 2 monate im tiefkühl 4 sternfach (-16°C!) max.4 monate alles kälter als -18° bis max. 12 monate zur füllmenge:da flüssigkeiten sich ja ausdehnen wenn sie gefrohren sind ,solltest du nicht mehr als max. 70 ml einfrieren in deinen fläschen auftauen:am schonensten ist es die milch im kühlschrank anzutauen(!)... strikt verboten ist es in der mircowelle(!!!)... wenn es mal schnell gehen muß eignet sich ein warm(!)-also nicht heiß-wasserbad...bei 70 ml dauert es nicht länger als 25 min. wenn du das wasser weckselst... zum erwärmen:im wasserbad bei rund 40°c...die mircowelle ist strikt (!) verboten-die vitamine und viele weitere wichtige enzyme und bestandteile werden zerstört!... alles liebe mona mit naomi