Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Was kochen?

Was kochen?

0steffi0

Hallo Lanti, ich bräuchte ein paar Ideen, was ich für mich und meinen Sohn kochen könnte. Er hat Brei immer verweigert und will seit kurzem endlich essen. Er ist jetzt 11 Monate und isst gerne Couscous, Reis und Obst. Ich versuche jetzt immer etwas zu kochen, das wir beide essen können aber mir fehlen die Ideen. Auf was muss ich denn achten wenn er am Familientisch mitisst? Würzen ist natürlich klar. Ich verwende Rapsöl. Muss er eine bestimmte Menge Obst/Gemüse/Getreide /Fleisch etc essen? Wie ist es mit Milchprodukten? Ich habe bisher fast voll gestillt. Heute wollte er zum ersten Mal erst abends wieder Milch. Vielen Dank Lg


lanti

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0steffi0

Antwort auf Beitrag von lanti

Vielen Dank! Und was muss ich sonst so beachten? Also von der Zusammensetzung her? Muss er Milchprodukte essen oder so und so oft Gemüse etc? Lg


lanti

Antwort auf Beitrag von 0steffi0

Damit die Ernährung gesund und ausgewogen ist, würde ich auf frische nähestoffreiche Kost möglichst ohn Salz, Zuckerzusatz, Aroma- und Zusatzstoffe achten und versuchen täglich folgende Bereiche abzudecken: - Gemüse (geht auch zwischendurch als Rohkost/Fingerfood), Kartoffen oder auch mal Reis/Nudeln/Couscous/Hirse ab und zu plus Fleisch und Fisch als Brei oder vom Familientisch - frisches rohes Obst - zum selbst essen oder gerieben/püriert bzw. alternativ als Brotaufstrich (frisch gerieben) oder Smoothie (püriert) - Getreide in Form von Brei, Müsli, Brot oder Dinkelstangen - Milch entweder übers stillen nach Bedarf oder über Vollmilch zB aus dem Becher zur Brotmahlzeit oder im Müsli, mit Naturhoghurt im Müsli oder mit frischem Obst, über Käse/Frischkäse als Brotaufstrich etc. (2 kleine Portionen pro Tag sind ausreichend) Rapsöl ist prima und liefert wertvolle Fette. Man kann zusätzlich weißes Mandelmus als Brotaufstrich oder Zugabe zum Gemüse in den (1 Teel.) Speiseplan integreiren, das Eisen und viele Spurenelemente liefert