Elternforum Der erste Brei - die Beikost

"selberkoch-mamis" gefragt!!

"selberkoch-mamis" gefragt!!

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

so, bei uns ist es nun so weit mein kleiner grosser ist kanapp 5 monate und wollte jetzt was "richtiges" essen. (bin schon auch ein bischen traurig: bald hab ich kein baby mehr :-)) und es klappt auch richtig gut. nach anfänglichen schwierigkeiten mit karotte (für die verdauung wars nicht so toll ) bin ich jetzt auf selbstgekochten zuchinibrei umgeschwenkt und max mag es richtig gerne und alles fluppt ( im wahrsten sinne des wortes :-)). so nun aber meine frage in welchen verhältnis stehen gemüse und kartoffel im brei?? also wenn ich ca 1kg zuchini (ich will vorkochen und einfrieren) hab, wieviel gramm kartoffeln kommen dazu?? ach ja, mir fällt noch was ein: dann kommt dann ja auch bald fleisch dazu. welches sollte man bevorzugen oder ist das wurscht welches man rein macht? danke für eure antworten liebe grüsse nina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

ich habe immer Hähnchenfleisch genommen oder Pute (im ersten Jahr) und ich habe immer 1,5 kg Gemüse mit 1 kg Kartoffeln gemixt.... ich hoffe ich konnte dir etwas helfen!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo! Ich habe für meine meist einen Brei aus 1 kg Gemüse, ca 600-800g Kartoffel und ca. 300g Fleisch gekocht. Das ergab anfangs ca. 10 Portionen...später dann eben weniger. Habe auch überwiegend Geflügel gekocht. Hier und da auch Schwein und Rind. Nette Anregungen Für Breie und danach findst Du auch in dem Buch: Kochen für Babys von GU KÜCHENRATGEBER ISBN 3-7742-6329-9 Liebe Grüße Kerstin mit Maja *08.´05 Nils *11.´06


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo. Es sollten 2/3 Gemüse sein und 1/3 Kartoffeln. Ich mach es aber so nach Gefühl. Als Fleisch würde ich Rindfleisch empfehlen, da ist das meiste Eisen drin. LG Nicole


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

huhu ich gebe auch zucchini -kartoffel,allerdings koche ich nur zucchini vor und kartoffel mache ich jeden tag frisch dazu,habe gehört kartoffel einzufrieren ist nicht so toll (oder doch),2/3 gemüse 1/3 kartoffel machen wir auch,allerdings auch nach gefühl,fleisch sind 25 gramm und das ist genau ein eiswürfel voll (am besten du frierst das fleisch in eiswürfelbehälter ein) so werde ich es auch machen,bei rind brauchst du nur 2 mal die woche fleisch zu geben,bei hellem fleisch (pute/schwein,etc) öfters.ähm das buch von gu ist zu empfehlen,habe ich auch.... achja,was war bei karotte?ich wollte bald mal karotte geben... glg


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bei Karotte soll man noch ein wenig öl und mit zugeben. Das soll die Aufnahme des Vitamin A fördern und der Stuhl wird u.U. nicht so fest. Das Problem hatten wir nämlich immer, wenn wir den Kindern zu lang Karotte gefüttert haben: Der Stuhl wurde richtig hart. Ich habe dann auf anderes Gemüse umgestellt... Aber jees Kind reagiert da ja anders... LG


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

bei karotte hatte probleme mit der verdaaung. er musste sich doll anstrengen und hatte abends öfter bauchweh. dann haben wir erstaml pause gemacht. öl hatte ich bei karotte dabei! lg nina