Elternforum Der erste Brei - die Beikost

@lanti

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calla3004

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Hallo Lanti, hab schon wieder ein paar Fragen also unser Sohnemann isst sein Gemüse (Pastinake/Kürbis/Karotte) ganz gut möchte am Wochenende kartoffel dazugeben soll ich dann auch "gleich" (2-3Tage später) wenn er alles gut verträgt Fleisch mitdazugeben?? Und wie oft in der Woche? Hab jetzt mal wegen Mandelmus gekuckt ist das ein weißes Mandelmus in der Bioabteilung z.B. bei dm? Und dann noch eine Frage da stand auch Hirse (ohne Mais und so) wenn ich die koche, wie auf der Packung steht könnte ich ihm daraus auch einen Abendbrei machen? Oder lieber einen Dinkelbrei von Alnatura? Würde beides mit Pre mischen geht das überhaupt mit der Hirse? Danke für deine Antworten


lanti

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Antwort auf Beitrag von calla3004

Hallo, wenn Gemüse pur gut vertragen wird, kannst Du es jetzt ruhig mit Kartoffel und Öl kombinieren. Am besten nimmst Du erstmal die bekannten Sorten - sprich Pastinake Kartoffel, Kürbis Kartoffel, Karotte Kartoffel (kann stuhlfestigend wirken) und schaust, ob das angenommen wird und wie die Verdauung reagiert. Danach kannst Du, wenn Du möchtest, auch zunächst neues Gemüse einführen wie zB Zucchini Kartoffel, Fenchel Kartoffel, Brokkoli oder Blumenkohl Kartoffel. Klappt es gut mit dem Gemüse Kartoffel Brei, kann man beginnen, die Eisenquellen einzuführen. Später sollte davon täglich eine im Brei sein. In der Einführungsphase würde ich sie wie auch Gemüse etc. einzeln geben und testen. Du kannst mit Fleisch anfangen, das aber relativ schwer verdaulich ist. Alternativ kannst Du auch erstmal 1 Teel. weißes Mandelmus (zB von Alnatura, das nicht im Babyregal steht) unter den Brei rühren - das verändert weder Menge, noch Geschmack oder die Verträglichkeit allzu sehr. http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-mandelmus-weiss-250g Auch möglich ist zB 1 EL Getreidebrei Hafer (Reis, Dinkel und Hafer sind aufgrund des zu geringen Eisengehalts nicht als Fleischersatz geeignet), den man einfach frisch unter den erwärmten Brei rührt http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-baby-hafer-getreidebrei-nach-4-monat-250g oder 1 EL Hirseflocken (wirklich die Flocken und die die unbehandelten Hirsekörner), die man mit aufkochen sollte und die einer etwas gröbere Konsistenz ergeben als Getreidebrei http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-hirseflocken-500g Bei Fleisch ist rotes Muskelfleisch wie Rind oder Lamm aber auch Geflügel in Bio Qualität gut geeignet. Davon nimmt man 30 g pro 100 g Brei (alternativ 60 g Fleischzubereitung aus dem Gläschen, da hier nicht Fleisch pur, sondern auch viel Reis enthalten ist). Fleisch verändert recht stark den Geschmack und kann zusätzlich stuhlfestigend wirken. Wird alles gemocht und gut vertragen, kann man die Eisenlieferanten beliebig untereinander abwechseln zB 3x Fleisch, 2x Getreide und 2x Mandelmus etc. Den Milchgetreidebrei als zweite Mahlzeit kannst Du entweder hinterher einführen. Oder Du bleibst beim Gemüsebrei bei den bisher bekannten Zutaten und bietest schon jetzt einen zweiten Brei an. Das würde ich davon abhängig machen, wie gerne das Kind löffelt und auch davon, wie gut es die Beikost verträgt. Wenn Du den Milchbrei mit Pre Milch zubereiten möchtest, wäre hierfür Getreidebrei wie zB Dinkel oder Hafer von Alnatura, den man nur unterrührt, am besten geeignet und am praktischsten. http://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-baby-dinkel-brei-nach-4-monat-400g Hirse- oder Haferflocken verwendet man am besten für einen Vollmilchbrei, da man die Flocken dann direkt in der Milch mit aufkochen kann (Pre Milch sollte nicht kochen). https://www.koelln.de/produkte/saeuglingsnahrung-bio/koelln-schmelzflockenr-dinkel-hafer/ LG & ein schönes Wochenende


calla3004

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Antwort auf Beitrag von lanti

erstmal vielen Dank für deine Ausführliche Erklärung hab soweit alles verstanden nur bei Auch möglich ist zB 1 EL Getreidebrei Hafer (Reis, Dinkel und Hafer sind aufgrund des zu geringen Eisengehalts nicht als Fleischersatz geeignet), den man einfach frisch unter den erwärmten Brei rührt versteh ich nicht ganz also man kann bringt aber nichts oder? Werd mir jetzt mal das Mandelmus besorgen und schauen wie Zwerg mit Kartoffel verträgt. Danke nochmal


lanti

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Antwort auf Beitrag von calla3004

Pro 200 g Brei kannst Du zwischen folgenden Eisenquellen wählen bzw. sie einzeln einführen und dann beliebig untereinander abwechseln: - 1 EL Getreidebrei Hafer unterrühren (oder Haferflocken mit aufkochen) - 1 EL Hirseflocken mit aufkochen - 1 Teel. weißes Mandelmus unterrühren - 30 g Fleisch oder Fisch pur (oder 60 g Fleischzubereitung) Getreidesorten wie Reis, Dinkel, Grieß usw. sind nicht als Eisenlieferant geeignet So verständlicher ausgedrückt?