Menixe
Hallo Lanti, Ich hab grad das Rezept für salzfreieres Dinkelbrot ausprobiert, aber ich glaub ich hab's vergeigt. Mein Mann hatte Vollkornmehl gekauft, ich wolltes aber trotzdem einfach mal probieren. Hab dein beim kneten gemerkt dass der Teigklumpen schon so trocken ist dass er einen Teil des Mehles gar nicht aufnehmen konnte. Hab dann im Internet nach Rezepten gesucht, da war überall mehr Wasser drin, also hab ich noch 100ml dazugegeben. Da war der Teig natürlich ordentlich klebrig. Beim gehen lassen im lauwarmen Ofen ist er dann nicht aufgebläht sondern übern Rand gelaufen. Hab nach 1 Stunde einfach mal den Ofen angemacht und back ihn jetzt. Bin gespannt was da rauskommt und ob man es essen kann. :-/ der Teig roch auch grad ziemlich sauer, ist das normal wegen der Hefe? Liebe Grüße, Nicole
Hallo, unterschiedliches Mehl nimmt auch unterschiedlich gut/viel Flüssigkeit auf. Für Babys ist Typ 1050 erstmal besser geeignet als Vollkornmehl. Die Hefe darf nicht mit dem Salz in Kontakt kommen sonst geht sie nicht gut auf oder man muss deutlich länger warten. Und frische Hefe kann auch mal schlecht werden. Das kann man schlecht aus der Ferne beurteilen. Probier einfach das fertige Brot mal und dann kann man weiter sehen... LG
Danke dir! Also es sieht doch ganz gut aus, riecht und schmeckt auch wie Brot. Innen ist es schön saftig, ich denk so schlecht ist es nicht geworden. Wollte auch ursprünglich kein Vollkornmehl nehmen, mein Mann hat nur leider das mitgebracht. Die kleine ist jetzt 8 Monate und hat schon ab und zu mal Weißbrot bekommen, ich kann trotzdem versuchen ihr das Vollkornbrot zu geben oder? Ich häng mal ein Bild an...
Na prima! Ja, kannst Du ruhig versuchen ;)
Hab auch Brot gebacken. Meins Klebt total. Woran kann das liegen? Hab auch kein Salz genommen. LG
Wenn es klebt ist es eher zu wenig Mehl
Mein Teig war auch total klebrig. Hab aber Vollkornmehl genommen. Ist auch beim Backen nicht besonders aufgegangen. Beim Gehen war es noch ganz ok. Vielleicht probiere ich es nochmal und dann mit mehr Mehl.
Probiert mal Dinkelmehl Typ 1050 (500 g) und ca. 300 ml Wasser
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