Hallo zusammen,
irgendwie bin ich grade etwas verpeilt glaub ich. Ich möchte jetzt beim Mittagsbrei Fleisch hinzufügen und habe alle Zutaten in entsprechendem Verhältnis gedünstet. Bis ich beim Fleisch ankam. Pro 100g Gemüse nimmt man ja 30g Fleisch. Ich hab das so entsprechend gedünstet und das Gewicht beim Fleisch hat sich dadurch halbiert, obwohl ich nur ganz kurz gedünstet hab. Da hab ich mich plötzlich gefragt, wie man das genau berechnet. Nimmt man 100g rohes Gemüse, 50g rohe Kartoffel und 30g rohes Fleisch oder gelten die Mengenangaben für die gedünsteten Zutaten? Der Gewichtsverlust ist ja bei jeder Zutat unterschiedlich.
Und an den Tagen ohne Fleisch, gibt man trotzdem Mandelmus dazu oder ist das dann zufiel Eisen pro Woche?
Danke
von
dotty76
am 17.03.2015, 15:00
Hallo,
bei diesem Grundrezept werden die Rohmengen zugrunde gelegt - schau mal hier:
http://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/gemuese-kartoffel-fleisch-brei/
Ist also alles ok - und Du brauchst das Kochwasser auch nicht ml-genau abzuwiegen ;) Sinnvoll ist allerdings hochwertiges Bio-Muskelfleisch zu verwenden und es in nur wenig Wasser zu garen.
Der Gemüse Kartoffel Brei sollte (wenn komplett eingeführt) täglich eine eisenreiche Zutat enthalten. Dazu kann man zB 2-3x Fleisch, 2x Getreide (Hafer oder Hirse) und 2x Mandelmus abwechseln.
LG
von
lanti
am 17.03.2015, 20:24
Ja, Du hast das schon richtig verstanden. Man wiegt das Ganze roh ab. An den Tagen ohne Fleisch kannst Du problemlos Mandelmus geben. Mit den vegetarischen eisenreichen Zutaten kommst Du nicht annähernd an den aufnahmefähigen Eisengehalt von Fleisch ran. Eine Überdosierung ist nicht zu befürchten. Nicht mal wenn Du täglich Fleisch geben würdest. Die Kinder sind im Wachstum und benötigen sehr viel Eisen.
von
Halluzinelle von Tichy
am 18.03.2015, 12:37