Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Fragen zum Gemüse-Kartoffel-Brei

Fragen zum Gemüse-Kartoffel-Brei

Isa78

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Ich habe von Alnatura Haferinstantflocken gekauft und möchte sie demnächst dem Gemüsekartoffelbrei beimischen. Diese sollen laut Packungsanleitung bei 50 °C (also nicht kochen) in den Brei gemischt werden. Somit sollte man den Hafer immer frisch zufügen, d. h. nicht nochmals aufwärmen? Ansonsten könnte es passieren, dass der vorgekochte Brei inkl. der Haferflocken beim Aufwärmen über 50 ° C erhitzt wird. Andere Frage: Zur besseren Eisenaufnahme soll man Vitamin C dem Brei zufügen. Enweder frisches Obst oder Saft. Kann man den Saft auch im Becher während des Essens oder nach dem Essen geben? Ich möchte vermeiden, dass der Saft bei direkter Zufügung zum Brei, den Geschmack des Breis verfälscht. Vielen Dank.


lanti

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Antwort auf Beitrag von Isa78

Wenn Du Getreidebrei Hafer als eisenreichen Fleischersatz im Gemüsebrei verwenden möchtest, kommt es darauf an, ob Du den Brei einfrierst oder frisch fütterst bzw. für 2-3 Tage auf Vorrat im Kühlschrank aufbewahrst. Wenn Du einfrierst, sollte man Hirse, Hafer und Mandelmus ebenso wie Öl erst nach dem Auftauen unter den erwärmten Brei rühren. Wenn Du frisch auf Vorrat kochst, den Brei im Kühlschrank aufbewahrst und anschl. nur im Wasserbad erwärmst, kannst Du Öl und auch Hafer, Hirse oder Mandelmus direkt nach der Zubereitung beifügen. Die 50 Grad besagen nur, dass der Brei sich auch in warmer Flüssigkeit löst und nicht gekocht werden muss, nicht dass er nicht in gekochte Flüssigkeit / Nahrung gegeben werden darf. Den Saft fürs Vitamin C kann man, wenn das Kind schon genug trinkt und den Becher auch austrinkt auch ins Getränk geben. Guten Appetit


Isa78

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Antwort auf Beitrag von lanti

Danke für die Antwort. Mal sehen, ob meinem Sohn das Getreide schmeckt. Da er neuem nicht so aufgeschlossen ist, werde ich mit einem Teelöffel Hafer beginnen.