Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Brot

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milchzahn85

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Hallo! Ab wann dürfen die kleinen Brot abends essen? Mein kleiner ist jetzt 7 Monate alt und möchte immer was haben vom Brot, nur traue ich mich nicht richtig. Er bekommt Mittags und Nachmittagsbrei. Zwei Zähne hat er schon. LG


lanti

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Antwort auf Beitrag von milchzahn85

Hallo, ich würde zu euren Brotmahlzeiten mal Hirsekringel anbieten und schauen wie er damit. Diese sind handlich, lösen sich leicht auf und es brechen keine so großen Stücke ab wie bei Zwieback. Wenn das gut klappt, kann man auch mal (selbst gebackenes salzfreies) Dinkelbrot bzw. möglichst salzarmes Grau- oder Mischbrot ohne Kruste zum knabbern geben. LG


milchzahn85

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Antwort auf Beitrag von lanti

Hirsekringel bekommt er schon ab und zu. Wo bekommt man denn Salzarmes Brot her???? Oder selbstbacken?


lanti

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Antwort auf Beitrag von milchzahn85

Ob ein Brot wenig Salz enthält kannst Du auf der Zutatenliste bzw. Nährwerttabelle nachschauen oder eins salzfrei selbst backen, um Babys Nieren zu schonen: 500 g Dinkelmehl (Typ 1050 oder Dinkelvollkornmehl) 1 Tütchen Trockenhefe 300 ml lauwarmes Wasser 1 Teelöffel Meersalz (kann man auch weg lassen) 1 Teelöffel Zucker für die Hefe (kann man ebenfalls weg lassen) Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten ohne dass Salz und Hefe direkt in Kontakt kommen (also eine Mulde ins Mehl drücken, da Hefe und Zucker rein geben und sas Salz am Rand ins aufs Mehl streuen bevor man alles verknetet), in eine Kastenform geben und gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad (je nach Ofen) gut 40 Minuten backen. Das Brot kann man auch scheibenweise einfrieren und dann bei Bedarf entnehmen.