Elternforum Rund ums Baby

Merkwürdige Vorlieben

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Leo mag sehr gern: -rohe Kartoffeln -Oliven -rohe Zwiebeln -Camembert (so richtig reif!) -Salatsauce Kennt das jemand? Sind rohe Kartoffeln ungesund?


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weiss das rohe Bohnen nicht gut sind aber mein neffe liebt sie auch roh


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Huhu *winke lach* Nein, rohe Kartoffeln sind gesund. Ich ergänze Leo`s Liste um rohe Knoblauchzehen Na, das wird ja was werden *gg* GLG S


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wo hast du das her, das rohe kartoffeln gesund sein sollen? Hast du da ein quelle?


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Stimmt, der Knoblauch! Das stinkt immer so niedlich aus dem kleinen Mund... Heute hatte er aber noch nicht........


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Kartoffeln enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine (lies mal die Inhaltsliste bei Wiki). Die Schädlichen Alkaloide sind hauptsächlich in Schale und den grünen Stellen enthalten, die man eh wegschneiden sollte. Wiki schreint beispielsweise: "Kartoffelschalen und grüne Kartoffeln enthalten gegenüber geschälten normalen Kartoffeln ein mehrfaches an Alkaloiden, allen voran das für die Gattung der Nachtschatten typische Solanin, welches in allen Teilen einer Kartoffelpflanze vorkommt. Aus diesem Grunde sollte man Kartoffelschalen und grüne Kartoffeln nicht in größeren Mengen für die Ernährung oder Fütterung verwenden. Der Solaningehalt von Kartoffeln war früher wesentlich höher als heute. Modernere Kartoffelsorten weisen einen Solaningehalt von 3 bis 7 mg/100 g in der Schale auf, der Gehalt im Kartoffelkörper ist wesentlich geringer. Die Dosis von 200 mg, bei der erste Vergiftungserscheinungen auftreten können, entspricht dem Genuss von mehr als 2,5 Kilogramm moderner roher Kartoffeln." Die Dosis macht das Gift ;-))) LG S


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Na, wenn das nicht passt


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Gelle?


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Aber wie! *lach*


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hey, man soll auf gar keinen fall rohe kartoffeln essen! hab ich mal gelesen, weiß aber jetzt auch nicht genau warum ;( viell. wg. der stärke drin?? sorry, ich weiß es nicht. und sonst - so lange er von den zwiebeln keine blähungen bek., warum nicht ;) wäre für meine gaar nix (eher süß, leider!), aber wenn es deinem leo schmeckt und alles im rahmen bleibt, guten apetit ;) lg!


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.. kartoffeln gibt eine rohe, bevor die anderen in den topf wandern. rohe kartoffeln sind gut gegen sodbrennen


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mein sohn: oliven(!!!!!) rohe kartoffeln (kein scherz, almi) eingelegter ingwer vom sushi reiswaffeln (ist mir ein rätsel, das schmeckt doch nicht)


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das solanin das erst beim kochen vergeht ist einfach nicht gesund. ich versthe nicht wie man sowas gerade für ein kind als gesund einstufen kann.


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Meiner mag Stangensellerie... .... zwar gegart, aber er isst sie, weil er immer denkt, das wären Gurken.. schmeckt ja nich wirklich identisch, aber mir soll´s recht sein..


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Richtig ist, dass rohe Stärke nicht zu den Hits an Verdaulichkeit gehört. In kleinen Mengen schadet es aber nicht. Das Solanin (=Gift der Kartoffel) kannst Du vernachlässigen, solange Dein Sohn kein Stück erwischt, dass auch nur einen Hauch von Grün zeigt. Erst in den grünen Teilen entwickelt es sich. bezüglich Solanin: es handelt sich um eine für den Menschen toxische Substanz, welche je nach Kartoffelsorte mit ca. 3 bis 7 mg / 100 gr enthalten ist. Die stärkste Konzentration tritt unter der Schale und in den Keimen auf; grüne Stellen enthalten mehr Solanin. Nach der "Verletzung" der Kartoffel bzw. auch bei Sonnenlichteinfluss entsteht neues Solanin in der Kartoffel. Vergiftungserscheinungen treten ab einer Einnahme von ca. 25mg Solanin, eine lebensbedrohliche Situation nach der Einnahme von ca. 400mg Solanin auf. Wenn die Kartoffeln geschält sind, vermindert sich der Solaningehalt erheblich; im schlimmsten Fall wird Deinem Sohn von daher nur Übel, wenn er 2 große, geschälte Kartoffeln isst (max. ca. 9mg Solanin). Ein kleines Stückchen geschälter Kartoffel sollte keinerlei Auswirkungen haben. lG mf4


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mein gefühl sagt mir auch, dass rohe kartoffeln nicht der burner sind, wenn wir aber kartoffeln schälen und er mal aus einer ne ecke rausbeißt, ist das nicht mehr, als ein geschmackserlebnis. er verspeist sie ja nicht knollenweise, was er evtl tun würde und sie mit einem großen glas bier runterspülen!*rülps*


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tapfer kopiert *lach* aber muss man übelkeit, durchfall etc in kauf nehmen wenn nicht nötig? nicht wirklich oder?


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Erste Vergiftungserscheinungen ab 2,5 kg. So, da nehm ich das in Kauf, da ich darauf vertraue, dass er irgendwas anderers aus dem Erdappel braucht. Und eine kleine rohe K. in der Woche ist nicht so viel.


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Am liebsten so ein großes Stück grad so aus der Hand gemampft


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Die sollte man besser nur gekocht essen. Ein kleines Stück wird schon nicht schaden, aber ne ganze Kartoffel muss nicht sein. Ich habe das mal gehört, dass die sehr unverträglich sein sollen. Meine Tochter hat nur eine Vorliebe für geräucherte Würste und Stadtwurst. Mein Sohn isst momentan noch alles, er ist erst 16 Monate alt, da probiert er noch. melli


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garantie auf umtausch is abgelaufen. rohe kartoffeln sind in maßen nicht schlimm, er isst es ja nicht pfundsweise zu meiner fällt mir nix ein


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rohe Kartoffeln sind sehr schwer verdaulich (wg. Stärke) und können allergieauslösend wirken. Außerdem besteht bei rohen Kartoffeln die Gefahr von Kreuzallergien. Grüne Stellen an Kartoffeln enthalten das giftige Solanin, das die Kartoffeln während Wachstum und Lagerung mit Hilfe von Licht bildet. (Aber jetzt kommen sicher wieder diejenigen, die rohe Kartoffeln gegessen haben und behaupten, es macht gaaar nix aus...)


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Hallo, ich mag schon immer rohe Kartoffeln. Oder Rösti nicht ganz durch . Mehr als eine halbe Kartoffel schaff ich aber roh auch nicht. solange es keine massen sind, ist das denke ich okay. mein sohn hat nur abneigungen: alles wo butter dran ist bzw. er weiß, dass Butter dran ist.