Elternberatung

  Expertenforen   Foren   Treffpunkte   Community   Mein RuB   Testteam   Videos   Suche / Biete
Vornamen Stillen Ernährung Entwicklung Kindergesundheit Haushalt Reisen Erziehung Finanzen Gewinnspiele
Geburt Babypflege Allergien Vorsorge Frauengesundheit Kochen Tests Familie Flohmarkt Infos & Proben
 
Mädchen am Tannenbaum Tipps aktuell  im Dezember


Stollen ist lecker und gehört in der Vorweihnachtszeit einfach dazu - mhm, das Gebäck schmeckt auch frisch aus dem Ofen!
Welche Kleinigkeiten sich fürs Buffet am Silvesterabend eignen, erfahren Sie im zweiten Text. Außerdem geben wir Tipps, wie sich Anhänger für den Weihnachtsbaum basteln lassen und bei welchen Küchenhelfern die Anschaffung tatsächlich lohnt.

Einen besinnlichen Dezember wünscht Ihnen das Team von Rund-ums-Baby.de!
 
Mein Haushalt
Forum Kochen und Backen
Rezepte
 

Die neuen Themen:

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen

Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend

Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum

Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

 
Tipps der Woche
 

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen

Stollen gehört zur Vorweihnachtszeit wie Adventsgesteck, Lichterketten und der Geruch von Räucherkerzen.
Mhm, die Köstlichkeit aus Hefeteig mit Rosinen, Marzipan oder Mohn, mit einem dicken Belag aus Puderzucker schmeckt einfach lecker und ist eine feine Einstimmung auf das Weihnachtsfest.

Meist braucht das Gebäck eine gewisse Lagerzeit bis die Spezialität gut durchgezogen ist. Deshalb werden viele Stollen auch schon in den letzten Oktobertagen gebacken und dann in Tuch gehüllt bei kühlen Temperaturen aufbewahrt. So kann sich das Aroma voll entfalten.

Die folgenden Rezepte für Stollen benötigen diese Ruhezeit nicht – sie schmecken auch frisch aus dem Ofen schon sehr vorzüglich. Probieren Sie einfach selbst diese Rezepte - quasi für die letzte Minute.

Fruchtig lecker: Apfel - Mohn Stollen

Für den Hefeansatz zerbröseln Sie einen Hefewürfel in einer Rührschüssel, gießen 50 ml Milch, die sie zuvor auf eine lauwarme Temperatur erwärmt haben, dazu und geben von insgesamt 125 g einen EL Zucker hinzu, das Ganze wird grob verrührt und mit zwei EL Mehl bestäubt. Über die Schüssel legen Sie ein feuchtes Geschirrtuch und stellen die Schüssel an einen warmen Ort, wo der Teigansatz etwa 15 Minuten gehen kann. Anschließend fügen Sie 500 g Mehl dazu, den restlichen Zucker sowie weitere 130 ml lauwarme Milch, ¼ TL Salz, die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone und zwei Eigelb. Nun verkneten Sie die Zutaten mit den Knethaken des Mixers und geben langsam 200 g Butter, die schon einige Zeit bei Zimmertemperatur weich geworden ist, dazu. Kneten Sie den Teig am besten mit den Händen schön durch bis er geschmeidig und glatt ist, dann kommt er zurück in die Schüssel und muss noch einmal abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen bis er sich die doppelte Größe angenommen hat.
Übrigens können Sie jeden beliebigen Hefeteig auch immer mit Trockenhefe zubereiten, ein Päckchen Trockenhefe entspricht etwa einem Würfel Hefe und reicht ebenfalls für 500 g Mehl.
Die Zeit, in welcher der Hefeteig geht, können Sie nutzen, um für die Füllung einen Apfel zu schälen, zu entkernen und in kleine Würfel zu schneiden und mit einem EL vom Saft einer weiteren Bio-Zitrone zu beträufeln. 200 g Marzipan-Rohmasse rollen Sie auf der Arbeitsplatte, die Sie mit Puderzucker bestäubt haben, aus, etwa in einer Größe von 43 mal 35 Zentimetern. Auch den Hefeteig rollen Sie, nachdem Sie ihn noch einmal kurz durchgeknetet haben, in der gleichen Größe aus und legen die Marzipan-Platte darauf. Bestreichen Sie das Marzipan mit 250 g Mohn-Backmischung und streuen Sie die vorbereiteten Apfelstückchen darüber. Dann rollen Sie den Teig samt Belag vorsichtig von der kurzen Seite her auf.

Wer eine Stollenform sein eigen nennt, benötigt diese jetzt, sie wird gebuttert mit Mandelblättchen ausgestreut. Der Stollen wird auf ein Blech gestürzt und mit der Backform abgedeckt. Zur Not kann man einen Stollen aber auch ohne Form backen, dann setzt man die große Teigrolle mit der Naht nach unten direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückt die darüber gestreuten Mandelblättchen in den Teig an, dann wird das Gebäck mit Alufolie abgedeckt. Auf dem Blech lässt man den Teig noch einmal 15 Minuten zugedeckt gehen. Erst danach wird er gebacken auf der untersten Schiene bei 180 Grad für etwa 50 Minuten, nun die Abdeckung entfernen und den Stollen weitere 10 Minuten backen. In einer feuerfesten Schüssel werden 50 g Butter und ein TL Zucker abgemessen und für die letzten fünf Minuten mit in den Backofen gestellt, damit die Butter schmilzt. Nach Ende der Backzeit wird die süße Masse gleichmäßig über den Stollen gegossen. Dann muss er abkühlen, dann kommt zum Schluss eine dicke Schicht Puderzucker darüber – und schon kann er angeschnitten und serviert werden.

Schokoladig lecker: ein Nougat - Stollen

Diese Köstlichkeit ist eine kleine Sünde: Legen Sie zuerst 200 g Nougat in den Kühlschrank, damit es gut fest ist und später leicht zu schneiden sein wird und heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor. Dann geben Sie nacheinander in eine Schüssel: 500 g gesiebtes Mehl, das mit einem Päckchen Backpulver vermischt wurde, 100 g gehackte Mandeln, einen TL lösliches Kaffeepulver, zwei Eier, 125 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, 250 g Magerquark, eine Prise Salz und 175 g kalte Butterstückchen – das wird alles zügig zu einem glatten Teig verknetet, der auf bemehlter Fläche zu einer Größe von 40x40 Zentimetern ausgerollt wird. Geben Sie 75 g Amarettini in eine Schüssel und beträufeln Sie die Kekse mit zwei EL Apfelsaft oder –wenn keine Kinder mitessen werden- mit zwei EL Amaretto, dann schneiden Sie das kalte Nougat in Stücke. Beides wird gleichmäßig auf dem Teig verteilt, dann wird der Teig aufgerollt. Nun setzt man den Stollen auf eingefettetes Backblech und schiebt ihn für 40 bis 45 Minuten in den Ofen. Währenddessen können Sie in einer Pfanne ohne Fettzugabe drei EL Mandeln rösten, lassen Sie 25 g Butter schmelzen und bestreichen Sie den Stollen damit, dann werden die Mandelblättchen darauf gestreut und der Stollen mit Puderzucker bezuckert.

Stollen mit Kirsch - Marzipan - Füllung

Zuerst lassen Sie etwa 150 g Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen, den Saft dabei auffangen. Dann wird für den Hefeteig in einem kleinen Schüsselchen ein Würfel frische Hefe zerbröselt und mit 175 ml lauwarmer Milch vermischt. Nun messen Sie 500 g Mehl ab, geben es in die große Rührschüssel, drücken in die Mitte eine Mulde und gießen das Hefegemisch plus einen EL Zucker hinein. Von außen wird etwas Mehl in die Mitte gerührt, und so muss der Hefeansatz zugedeckt etwa eine Viertelstunde lang an einem warmen Ort gehen. In der Zwischenzeit können Sie 70 g Zucker abmessen, 125 g gemahlene Mandeln, eine Prise Salz, 200 g weiche Butter, ein Eigelb und die abgetropften Kirschen vermengen und anschließend zu dem Hefeansatz hinzu geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten, der wiederum für anderthalb bis zwei Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen muss bis er seine Größe verdoppelt hat.
Teilen Sie 200 g Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke, hacken Sie 125 g dunkle Schokolade, mit mindestens 46% Kakaogehalt, und verrühren Sie beides mit zwei bis drei EL vom Kirschsaft. Wer es besonders süß mag, kann auch noch einen EL Puderzucker dazugeben. Diese Füllung formen Sie nun zu einer länglichen Rolle. Dann ist es fast geschafft, den Hefeteig rechteckig ausrollen, die Füllung in die Mitte legen, die Seiten am Teig einschlagen und den Teig aufrollen. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und legen Sie den Stollen darauf, zugedeckt muss er nun noch einmal 30 Minuten gehen, bevor er bei 180 Grad für etwa 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten gebacken wird. Lassen Sie in einem Topf 50 g Butter schmelzen, damit wird der fertig gebackene Stollen bestrichen. Nach dem Auskühlen kommt je nach persönlichem Geschmack eine Schicht Puderzucker darüber und gibt dem Stollen den charakteristischen „Anstrich“.

Quarkstollen – da werden Ihre Kinder die Krümel vom Teller lecken!

Dieser Stollen kann nicht sofort, aber bereits am nächsten Tag serviert werden: Für den Teig rühren Sie 150 g Butter mit 125 g Zucker schaumig, fügen zwei Eier, eine Prise Salz und Gewürze, nämlich einen TL Zimt und je einer Prise Muskat, Nelken, Kardamom hinzu. Dann messen Sie 500 g Mehl ab, mischen ein Päckchen Backpulver darunter und sieben das Gemisch in die Rührschüssel abwechselnd mit 250 g Magerquark. Verkneten Sie alles bis Sie einen schönen glatten Teig haben. Sie noch. Dieser wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt auf 25 x 30 Zentimetern.
Für die Füllung schlagen Sie zwei Eiweiß steif. In einer zweiten Schüssel rühren Sie zwei Eigelbe und 75 g Zucker schaumig, fügen dann 200 g gemahlene Haselnüsse, einen TL Zimt und zwei EL Apfelsaft hinzu, zum Schluss wird vorsichtig das Eiweiß untergehoben. Die Füllung streichen Sie auf den Teig und rollen ihn dann von der breiten Seite auf.
Der Stollen kommt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und wird auf der zweiten Leiste von unten bei etwa 200 Grad (Umluftofen bei 175 Grad) etwa 45 bis 50 Minuten gebacken. Nach Ende der Backzeit wird das Gebäck mit 50 g zerlassener Butter beträufelt, nach dem Abkühlen sieben Sie großzügig Puderzucker darüber – fertig: Guten Appetit!

 
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend

Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend

Der Silvesterabend naht mit großen Schritten: Bei vielen Familien steht zum Jahreswechsel ein lustiges Beisammensein im Kalender. Es werden Gesellschaftsspiele ausgepackt ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum

Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum

Ein roter Filzstern, den der Kleine selbst gebastelt hat und eine Glocke aus Salzteig, welche die Oma mitgebracht hat - das sind die schönsten Anhänger am ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

Kochen kann eine Lust sein - wenn man eine gut sortierte Küche und praktische Geräte zur Verfügung hat. Die verschiedensten Küchenhelfer mit vielfältigen Funktionen ... bitte lesen Sie hier weiter
 
 
 
Die Tipps aus dem Monat:

2017

Oktober

Frisches Brot - selbst gebacken schmeckt‘s am besten
Weniger Staub - Tricks wie man Staub vermeidet
Wohnungssuche - was bedeuten die Kürzel?
Im Kerzenlicht: Alles rund um Kerzen

September

Food-Pops für die nächste Party
Frische Früchte - leichter Genuss mit Obst
So halten Sie Ordnung
Hygge - der neue Trend: So wird Ihr Zuhause gemütlich

August

Kalte Gerichte für heiße Tage
Balkonien: So genießen Sie den Urlaub zu Hause
Mit diesen Tricks erleichtern Sie sich das Kochen
Mücken: so vertreiben Sie die Plagegeister!

Juli

Spanische Köstlichkeiten - das schmeckt nach Urlaub
Heidelbeeren - süß und gesund
Schneller einkaufen: so geht’s!
Rabattaktionen - die Tricks der Möbelhändler

Juni

Herrlich saftig: Pfirsiche und Nektarinen
Die häufigsten Verschwenderfallen in der Küche
Auf zur Radtour - mit dem E-Bike
Der Sommer naht: Rasenpflege im Juni

Mai

Selbstgemachte Pizza - da greifen alle zu
Rosmarin - perfekt für feine Gerichte
Kleidung: Wäsche färben leicht gemacht
Dinge, die man im Haushalt regelmäßig austauschen sollte

April

Schnell fertig: Leckere Gerichte mit Eiern
Orangensaft - die Unterschiede zwischen Nektar, Fruchtsaftkonzentrat und Direktsaft
Ostereier natürlich färben - so geht`s
Einfache Regeln für eine saubere Küche

März

Frühling auf dem Teller: Radieschen, Gurke und frischer Schnittlauch
Zur Fastenzeit - Tees und Säfte
Nässeschutz - So werden Ihre Schuhe wieder schön
Der Klettverschluss hält nicht mehr - was tun?

Februar

Die Klassiker der Küche: Königsberger Klopse, gefüllte Paprika und Senfeier
Faschingsgebäck - finden alle Narren lecker
Kuschelwarm: Wolldecken pflegen
Wichtig: Wohnungsübergabeprotokoll - was sollte drin stehen

Januar

Hähnchen für Kinder - dreimal anders, dreimal lecker
Rohmilch, Frischmilch, Vorzugsmilch - blicken Sie noch durch?
Pfiffige Ideen für die Kunstwerke im Kinderzimmer
Tipps für die Pflege der Zimmerpflanzen im Winter

2016

Dezember

Köstliche Lieblingsplätzchen: Viel Spaß beim Backen und Naschen!
Selbstgebastelt - Weihnachtsschmuck für die richtige Stimmung
Tolle Salate für Heiligabend
Mit und ohne Alkohol: bunte Cocktails für den Jahreswechsel

November

Pastinaken - probieren Sie diese Rezepte
Nüsse - für eine vollwertige Ernährung
Bügelfrei - wie Sie Ihre Kleidung nicht mehr bügeln müssen
Hamster, Meerschweinchen und Kaninchen - wenn ein Tier einzieht

Oktober

Gruselig: schaurige Köstlichkeiten zur Halloween-Party
Mohnkuchen - der schmeckt lecker!
Wichtig: So putzen Sie richtig
Wohin mit dem Herbstlaub?

September

Im Herbst: Champignons, Pfifferlinge und Austernseitlinge
Wassersprudler - eine lohnenswerte Anschaffung?
Hausbau - wie Sie häufige Probleme vermeiden
Haushaltshilfe - was zu beachten ist

August

Hmmm, das schmeckt nach Urlaub: Südtiroler Spezialitäten
Himbeeren - für alle kleinen und großen Feinschmecker
Blitzeblank: glänzende Fliesen und saubere Fugen
Mieterhöhung - diese müssen Sie nicht akzeptieren

Juli

Lecker, mit uns ist gut Kirschen essen!
Salatsoßen - hmm, ein feines Dressing krönt jeden Salat
Gewitter im Sommer - was jetzt zu beachten ist
Kühlbox und Kühltaschen - was ist empfehlenswert?

Juni

Grillsaison: Leckere Rezepte für die ganze Familie
Putzmittel - welche Reiniger sind überflüssig?
Zum Braten und Kochen: Tipps für neue Töpfe
Rattan und Korb - Pflege der Gartenmöbel

Mai

Blumenkohl und Brokkoli - ein gesundes Duo
Süß, saftig und voller Vitamine: Ananas ist immer lecker
Für einen gesunden, erholsamen Schlaf - die richtige Matratze
Zusätzlicher Minijob - das sollten Sie wissen

April

Kohlrabi - knackiges Frühlingsgemüse
Obst und Gemüse aus eigener Ernte: Tipps für Garten und Balkon
Ausmisten: Was wird aus den Altkleidern?
Haustier Hund - wichtige Fragen vor der Anschaffung

März

Karotten - für Rübli-Salat, Möhrensuppe und feine Muffins
Tolle Torten für besondere Gelegenheiten
Mülltrennung - welcher Müll kommt wohin?
Frühjahrsputz - Jetzt wird richtig sauber gemacht!

Februar

Suppen, Mousse oder Gemüsekuchen - winterliche Vorspeisen
Mango - viele Rezepte für feine Gerichte
Rauchmelderpflicht - Wissenswertes für Auswahl und Installation
Ärger mit dem Handwerker - Ihr gutes Recht!

Januar

Mal was anderes: asiatische Suppen
Hemden bügeln - das ist keine Wissenschaft
Richtig heizen - für mollige Wärme
Das lieben die Kids - Vögel füttern im Winter

2015

Dezember

Deko für den Baum - so wird der Christbaum ein Hingucker
Tipps für ein entspanntes Weihnachtsfest
Fitnessgeräte unterm Weihnachtsbaum
Fingerfood und Snacks - Silvester ganz lecker

November

Herzhafte Herbstgerichte - die wärmen von innen
Basilikum, Thymian und Oregano - leckere Kräuterküche
TV-Kauf - Kriterien für den neuen Fernseher
Wohnen mit Kindern - so sichern Sie die Wohnung

Oktober

Herbstküche: Leckere Kürbis-Rezepte
Apfelkuchen - da naschen wir gern!
Verstopfter Abfluss - und nun?
Herbstanfang im Kleiderschrank: Sommerkleidung richtig aufbewahren

September

Mangold - hier greifen alle zu
Pudding und Cremespeisen - Nachtisch ist immer gefragt
Toll für alle Zimmer: gestalten mit Tafelfarbe
Nachbarschaftsstreit - diese Rechte hat man

August

Lecker: Indisch kochen und genießen
Gemüse einlegen - reiche Auswahl im August
Gewusst wie: Parkett schonend reinigen
Junggesellinnenabschied - Ideen für eine Party

Juli

Auberginen - Rezepte für jeden Geschmack
Puddingschnecken, Nusszöpfe oder Hefekranz - Leckeres für die Kaffeetafel
Erste-Hilfe-Kasten für Unfälle im Garten
Ab in den Urlaub: Tipps zum Beladen des Autos

Juni

Selbst gekochte Marmelade - damit begeistern Sie Ihre Familie
Partyhäppchen zur Mittsommernacht
Gut schlafen - Vorhänge und Rollos fürs Schlafzimmer
Grillen, feiern, Gartennutzung - was Mieter beachten müssen

Mai

Feiner Frühlingsgenuss: Gerichte mit Lachs
Überbacken: Sandwich, Toast und Baguette
Epilierer, Lockenstab und Gesichts­reinigungs­bürste: kleine Geräte für die Schönheit
Hübsch gemacht: Frühjahrskur für Ihre Gartenmöbel

April

Low Carb - leichter und glücklich mit wenig Kohlenhydraten
Herzhaftes Gebäck - das perfekte Fingerfood
Ist ein Wasserbett für uns geeignet?
Hochzeit - Rituale und Spiele zum Fest

März

Nie mehr ohne: Ideen für ein leckeres Frühstück
Ein Kaffee am Morgen - welche Kaffeemaschine soll es denn sein?
Saugroboter - eine nützliche Anschaffung?
Selbstauskunft für die Wohnung

Februar

Rote Bete - tolle Farbe, toller Geschmack
Schnell fertig: Rezepte für Turbo-Kuchen
Trend Boxspringbetten - das sollen Sie wissen
Nebenkostenabrechnung - was muss der Mieter zahlen

Januar

Leckere Gerichte mit Brokkoli
Wenig Schlaf - Frischetipps für ein aufgewecktes Aussehen
Do-it-yourself: Möbel verschönern
Reklamation - Ihr gutes Recht beim Einkauf

2014

Dezember

Köstlichkeiten im Advent
Weihnachtsdeko: ein Mix aus Materialien und Farben
Geschenkideen aus der Küche
Silvesterspaß: lustige Spiele, Bräuche, Traditionen

November

Vegetarisch: Heut' essen wir kein Fleisch
Ein feiner Genuss – Schokoladenkuchen
Gegen den Herbstblues: Unsere Tipps für gute Laune
Bunte Wände – die Wirkung von Farben

Oktober

So schmeckt der Herbst: nach Zwetschgen und Pflaumen
Schnellkochtopf - die Vorteile für Familien
Neue EU-Verordnung: Tipps zum Staubsauger
Umzug - so vermeiden Sie Stress und Chaos

September

So erstelle ich einen Wochenplan für die Familienküche
Zucchini - ein Gemüse für jede Gelegenheit
Backofen reinigen - so entfernen Sie hartnäckigen Schmutz
Fit durch den Haushalt

August

Für den Spielplatz: schnelle Snacks zum Mitnehmen
Schnell zubereitet - Smoothies aus frischen Zutaten
Haushalt tipptopp - Organisation ist alles
Sonnencremeflecken in der Kleidung - und nun?

Juli

Selbstgemachtes Eis - einfach unwiderstehlich lecker
Johannisbeeren - lecker und gesund
10 Tipps für die Küchenhygiene im Sommer
So bleibt die Wohnung auch bei Hitze kühl

Juni

Was koche ich heute - einfache und schnelle Gerichte
Vegetarisch grillen - die besten Rezepte
Tipps und Ideen für eine Babyparty oder Babyshower
Bad putzen - so gehen Sie vor

Mai

Fisch - so mögen ihn auch die Kleinen
Kleiner Knigge: so wird der Tisch gedeckt
Haushaltsbuch richtig führen - so geht's
Haushaltshilfe, Kinderfrau, Handwerker - alles steuerlich absetzbar!

April

Festtagsmenü zu Ostern
Leckerer Streuselkuchen - so geht's
Deko für die Eingangstür
Der Herd - Tipps zur Reinigung des Kochfelds

März

Leckeres für die Brotdose
Zitrusfrüchte für Kuchen, Muffin und Dessert
Osterdeko zum Selbermachen
Kugelschreiberflecken - so entfernen Sie sie richtig

Februar

Geflügelsalat selbstgemacht!
Hmmm - Apfelstrudel
Ganz leicht: Glanz für Messing
Kuschelweich - so bleiben Handtücher weich und saugfähig

Januar

Quiche - Spezialität in allerlei Varianten
Rührkuchen - praktisch und beliebt bei der ganzen Familie
Im Winter die Kühlgeräte abtauen
Freundlicher Empfang - Tipps für den Flur

2013

Dezember

Weihnachtsplätzchen - diesen kann keiner widerstehen
Pute, Ente, Gans - so gelingt der Braten
Geschenktipps - Ideen zum selber machen
Silvesterparty: Eine gute Planung spart viel Zeit!

November

Pasta - rund um die Nudel
Bei diesen Desserts schmelzen Sie dahin
Essig - der Alleskönner im Haushalt
Basteln und werkeln: kreative Ideen für die Herbststimmung

Oktober

Der Herbst schmeckt deftig - mit Pilzen und Lauch
Frisch gebacken: duftende Waffeln
Feng Shui - die Basics für die Einrichtung
Stricken - der neue Trend

September

Jetzt: Äpfel zum Nachtisch
Leckeres für das Abendbrot
Flüssig, Color oder Kompakt: Rund ums Wäsche waschen
Knete, Tinte, Wachs - Tipps gegen Flecken

August

Erfrischend und lecker: Melonen
Einfach - und einfach lecker: Früchte auf Biskuit
Auf die Leine: Wie Wäsche im Sommer schonend trocknet
Langweiliges Badezimmer? Auf zur Wellness-Oase!

Juli

Köstlich: bunte Beilagen für die Grillparty
Leckere Süßigkeiten aus Obst
Tipps zu Kühlschrank und Tiefkühler - für frische Lebensmittel im Sommer
Idyllisch: schöne Ideen für Ihren Balkon

Juni

Cremesuppen - die löffeln auch Kinder weg
Tipps für den Kindergeburtstag im Freien
Wandfarbe - Einzelheiten für den Anstrich
Pflegeleicht: Kokos- oder Sisalteppiche

Mai

Leicht, lecker, cremig: Quark und Joghurt
Hmm... Kirschkuchen in allerlei Variationen
Die Küchenmaschine - ein Alleskönner
Selbst ist die Frau - der Werkzeugkasten

April

Für Groß und Klein: Vielerlei aus Ei
Öle - die gesunden Fette
Deko-Ideen: So holen Sie den Frühling ins Haus
Wenig Platz - Tipps für Ordnung auf kleinstem Raum

März

Osterbrunch: Leckereien für einen gemütlichen Vormittag
Muffins - kleine Nascherei zum Kindergeburtstag
Ab auf die Fensterbank: Hier gedeihen jetzt frische Kräuter
Spuren auf dem Teppich - so kriegen Sie ihn wieder sauber

Februar

Curry und Kokosmilch - eine tolle Kombi
Brotaufstrich - so wird das Sandwich lecker
Kreative Deko für die Küche
Mangel in der Mietwohnung - welche Rechte hat der Mieter?

Januar

Mehlspeisen - fast wie in der Berghütt'n
Extraportion Vitamine: herzhafte Wintersalate
Milchaufschäumer - so wird der Schaum schön luftig!
Kuschelige Kissen - selbst genäht

2012

Dezember

In der Vorweihnachtszeit: Backen mit Zimt und Vanille
Für die Feier: Fondue zu Silvester
Kauf dir was: Geldgeschenke originell verpacken
Fensterdeko für die Weihnachtszeit

November

Kohl - so mögen auch Kinder das gesunde Kraut
Hurra, heut gibt's Gnocchi!
Kleine Messerkunde: Tipps zur Aufbewahrung und Pflege
Atmungsaktiv und strapazierfähig: Funktionskleidung pflegen

Oktober

Fleischpflanzerl oder Bulette: Tipps für perfekte Frikadellen
Käsekuchen - schmeckt der aber gut!
Frischer Glanz für trüben Edelstahl
Schöner mit Bildern: Tipps zum Aufhängen der Kunstwerke

September

Pesto - das I-Tüpfel für Nudeln
In Kuchen, Desserts und Ragouts: süße Weintrauben
Tipps für umfassenden Brandschutz
Die gedeihen immer: fünf robuste Zimmerpflanzen

August

Beeren sorgen für süß-säuerlichen Sommerspaß
Leichte Sommergerichte - Rezepte für heiße Tage
Bücher im Reisekoffer - Tipps für den E-Book-Reader
Wasserhärte - Auswirkungen dieser Angabe

Juli

Gesund und lecker - feines Geflügel
Wunderbar erfrischend - die Gurke
Ideen für eine tolle Sommer-Deko
Leinen: Was ist bei diesem Sommerstoff zu beachten?

Juni

Frische Ernte: feine Blattsalate
Schnell gemacht: Leckere Kuchen für den Kindergeburtstag!
Bettwäsche für die warmen Monate
In der Urlaubszeit: So schieben Sie Einbrechern den Riegel vor

Mai

Hmmm, die süße, leckere Erdbeerzeit...
Jetzt wird der Picknick-Korb gepackt
Lackiert, gewachst, geölt - so pflegen Sie Holz
Jetzt geht's los: Paprika, Tomate und Beeren für den Balkon

April

Wunderbar würzig: Der Start in die Bärlauch-Saison
Wissenswertes rund um das Ei
Es grünt und blüht: Wie Sie sich den Frühling ins Haus holen
Trocknen erlaubt? Textillabels richtig deuten

März

Mit Pfannkuchen begeistern Sie Ihre Kinder
Lust auf was Frisches? Her mit dem Salat!
Bio - was das Gütesiegel verspricht
Umtopfen - wenn Pflanzen einen neuen Topf bekommen

Februar

Im Winter schmeckt heißer Eintopf
Bananen und Kiwis: Ein köstliches Doppelpack
Einfrieren - das sollten Sie wissen
Stimmungskick im Winter: buntes Blumenbukett

Januar

Jetzt interessiert uns die Bohne
Wolle, Fleece oder Daune - was wärmt am besten?
Auch die Spülmaschine braucht regelmäßig eine Reinigung
Mieterpflichten bei Schnee und Eis

2011

Dezember

Frisch aus dem Ofen: selbst gebackener Stollen
Kleinigkeiten für das Buffet am Silvesterabend
Basteln: Anhänger für den Weihnachtsbaum
Das wünsch ich mir: Praktische Küchenhelfer

November

Feine Chutneys aus Herbstfrüchten
Softshell-Jacken richtig pflegen
Zeit für Tee - Tipps für die richtige Zubereitung
Die liebe Nachbarschaft - Regeln für Bohren, Kinderlärm und Laubsauger

Oktober

Schnitzel: So gelingt Ihnen die Leibspeise vieler Kids
Herbstlich schmücken: Kürbisse, Moos und Beerenzweige
Ideen für eine schicke Aufbewahrung
Fit für den Winterschlaf: Pflanzen gut überwintern

September

Birnenernte - für Torten, Salate und zu Käse
Avocado - ganz schön vielseitig
Etikettenschwindel: Auf welche Güte-Siegel ist Verlass?
Flecken - hat der Teppich noch eine Chance?

August

Tomatenzeit - Leckeres aus dem roten Gemüse
Rucola - grüne Blätter mit würziger Note
Mikrofaser: Was kann dieser Stoff tatsächlich?
Dampfbügelstation - wann lohnt die Anschaffung?

Juli

Kartoffelsalat - Variationen des Klassikers
Marinaden für die Grillfeier
Gardinen - so werden die Vorhänge sauber
Lebensmittel im Sommer richtig lagern

Juni

Endlich Erdbeerzeit: Jetzt haben die süßen Früchtchen Hauptsaison
Tacos und Burritos - heut wird's mexikanisch
Auch der Sonnenschirm benötigt Pflege
Balkon im Schatten - die passenden Pflanzen

Mai

Lecker! Die Spargelsaison hat begonnen!
Kosmetik aus der Küche: Peeling selbst gemacht
Kein Eintritt für Insekten: Fliegengitter schützen
Grasflecken auf der Hose - so bekommen Sie den Fleck weg

April

Hamburger selbst gemacht - vollwertig und gesund
Kresse - schmackhafte Rezeptideen
Worauf beim Brot-Kauf zu achten ist
Sehr dekorativ: Türkranz und Blumengesteck

März

Lecker und leicht - frischer Fisch kommt auf den Tisch
Obstsaft oder Gemüsesaft - mit dem Entsafter geht's fix
Jetzt geht's los: Der Garten wird fit für den Frühling
Für den Durchblick: Fenster putzen

Februar

Kindergeburtstag: Tolle Torten für die Geburtstagsparty!
Risotto - so klappt es mit dem Klassiker
Babyöl auf Edelstahl - die kleinen Tricks im Haushalt
Trotz Hausarbeit - Winterschutz für weiche Hände

Januar

Gemüse gut versteckt - so schmeckt es auch dem Gemüsemuffel
Mhm, lecker und gesund: Honig
Mütze, Socken und Stulpen - Wolle richtig pflegen
Kopfkissen und Bettzeug - worauf muss man achten

2010

Dezember

Weihnachtsbäckerei - hier dürfen Kinder helfen
So wird's festlich - stilvoller Weihnachtsschmuck
Nur eine Kleinigkeit - Geschenke-Tipps
Glücksecken und Glückskekse für Silvester

November

Mhm, Spinat gibt Kraft - und schmeckt gut
Rezepte für die Brotbäckerei
Schuhpflege bei Matschwetter - so geht`s
Hausratversicherung: Wann macht sie sich bezahlt?

Oktober

Super-Knolle - knusprige und gesunde Kartoffelideen
Einfach Käse - Infos zu Feta, Mozzarella und Ricotta
Anleitung zum Drachenbauen
Zitrone, Lavendel oder Vanille - wie wirken Düfte?

September

Kulinarischer Herbstanfang: Zwiebel- und Zwetschgenkuchen
Welche Pfanne ist ideal: Beschichtet, Gusseisen oder Edelstahl?
Ordnung im Kinderzimmer - Aufbewahrungstipps
Zum Selbermachen: Fotos liebevoll in Szene setzen

August

Mal was anderes: Kalte Suppen
Stimmungsvoll: Sommerfrische Tischdeko
Fruchtfliegen - Tipps gegen die Insektenplage
Basteltipps mit Sonnenblumen

Juli

Ideen für erfrischende Sommergetränke
Reiseproviant - frische Snacks für unterwegs
Mitbringsel: So kommt das Gastgeschenk groß raus
Kostenvoranschlag - das sollten Sie wissen

Juni

Fußball-WM: Leckere Snacks für die spannenden Spiele
Kräuter-Sträußchen für die Küche - dekorativ und duftend
In Szene gesetzt: Tipps für gelungene Familienfotos
Hilfe, Spontanbesuch - ein paar Putztipps für die Schnelle

Mai

Rhabarber - Zeit für leckere Kuchen und Desserts
Was passiert beim Blanchieren und beim Pochieren?
Wachse Blümchen, wachse - Informationen zum Düngen
Sauber - auch die Waschmaschine verträgt einen Putzgang

April

Leckere Frühlingsküche: Kochen mit frischen Kräutern
Günstig kochen: Sparen fängt mit guter Planung an
Aprilwetter: So imprägnieren Sie Ihre Wind- und Wetterjacke
Jetzt den Drahtesel flott machen: Die Fahrradsaison beginnt

März

Ostern naht: Eiersalat, Rüblitorte und leckerer Lammbraten
Mhm Kaffeegenuss: Latte Macchiato, Espresso oder Cappuccino
Frische Deko für den Frühling: Bunter Blumenschmuck
Die ersten Sonnenstrahlen - jetzt die Balkonbepflanzung planen

Februar

Fasching: Kinderbowle, Konfettisalat und Apfelmuskuchen
Strategie beim Wohnungsputz - ein Plan macht`s leichter
Pep für die Wände: Tattoos und Sticker zum Aufkleben
Nicht alles ist erlaubt: Die Renovierungsklauseln im Mietvertrag

Januar

Alles Banane: im Shake, im Kuchen und im Dessert
Frischekur für Teddy, Lieblingspuppe und Bausteine
Wissenswertes zu Zusatz- und Konservierungsstoffen
Schnee und Matsch - so wird die Wohnung schnell wieder sauber