Hallo!
Meine Tochter ist 6 Monate alt und ich möchte jetzt gerne mit der Beikost beginnen.
Kann ich mit Kartoffeln beginnen? Möchte gerne selber kochen...! Kann ich einfach ganz normal Kartoffeln kochen und pürieren?
von
Campingqueen
am 22.10.2014, 16:10
Antwort auf:
Wie bereite ich den Brei für meine Tochter zu?
Liebe „Campingqueen“,
toll, dass Sie in die Beikost starten möchten.
Die Kartoffel kommt meist als zweite Zutat zum Brei dazu, gestartet wird üblicherweise mit einem reinen Gemüse, wie der Karotten, dem Kürbis oder der Pastinake.
Am ersten Tag können das ein paar Löffelchen reiner Gemüsebrei vor der Mittagsmilchmahlzeit sein. Diese Menge können Sie täglich um einige Löffel steigern, je nachdem wie Ihr Baby den Löffel akzeptiert, den neuen Geschmack annimmt und das Gemüse verträgt. Jedes Kind bestimmt ganz individuell die Geschwindigkeit dieser Gewöhnungsphase.
Um zu sehen, ob ein Lebensmittel vertragen wird, reichen drei Tage aus. Das heißt, Sie könnten also alle vier Tage ein neues Lebensmittel einführen.
Sie können zunächst zwischen reinen Gemüsesorten wechseln oder dann als zweite Zutat die Kartoffel ins Spiel bringen und zum Gemüse kombinieren. Verträgt Ihre Kleine das gut und hat Freude am Löffeln, kommt als dritte Zutat Fleisch in den Brei.
Solange Ihr Baby nur Gemüse und noch kein komplettes Menü isst, bieten Sie anschließend immer noch Milch an, bis Ihr Baby satt ist. Die Milchmenge wird in der Regel automatisch weniger werden, wenn die Beikost reichhaltiger wird. Sobald Ihr Baby eine ganze Portion eines Menüs isst, braucht es keine Milch mehr zusätzlich - eine Beikostmahlzeit ist eingeführt. Dann können Sie gerne auch einige Löffelchen Früchte als Nachtisch anbieten, das rundet die Mahlzeit ab und durch das Vitamin C in den Früchten wird die Eisenaufnahme aus dem Gemüse zusätzlich gefördert.
Fragen Sie doch auch mal bei Birgit Neumann im Nachbarforum „Kochen für Kinder“ nach. Sie ist beim Thema Selberkochen die Expertin und hat sicher tolle Tipps für Sie.
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Kleinen viel Freude bei den ersten Löffelversuchen!
Herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 23.10.2014