Liebe Frau Neumann,
wir haben einen bezaubernden, 2,5 Jahre alten Sohn, der hinsichtlich der Ernährung recht unkompliziert ist.
Manchmal aber fehlen mir ein wenig die Ideen, was wir ihm noch so als warme Mahlzeit anbieten könnten. Ich muss dazu sagen, dass er Brot nur ist, wenn Marmelade drauf ist oder mal so zwischendurch zum "Knabbern". Belegte Brote im klassischen Sinn mag er (noch) gar nicht, was ja auch nicht schlimm ist. Nur müssen wir ihm dann 2mal/Tag eine warme Mahlzeit anbieten.
Unser Sohn liebt Karotten, Kartoffeln, Brokkoli, Linsen, Reis, Couscous sehr gern. Sobald aber Paprika, Tomaten oder Zwiebeln im Essen auftauchen, wird all dies aus dem Essen rausgesucht bzw. er isst das Gericht gar nicht erst.
Auch mag er sehr Fleisch und Fisch in allen Varianten. Brühe ist auch immer wieder ein Hit und Nudeln sowieso. :-)
Haben Sie eventuell ein paar Rezeptideen für uns für Gemüse- und/oder Fleischgerichte?
Wir sind schon gespannt!
Liebe Grüße und herzlichen Dank
"Lola" und Familie :-)
von
Lola2501
am 06.03.2014, 22:46
Antwort auf:
Mittagessen für 2,5 Jahre alten Jungen
Hallo Lola
ein paar nette Vorschläge hat dir "Claude" schon gegeben. Die Idee mit den belegten ausgestochenen Brotfiguren hilft manchen Kindern tatsächlich gut. Sie akzeptieren die Figur sozusagen als Ganzes und essen diese je nach Größe in einem Happen auf. Wenn dein Kind erst einmal so gegessen hat, wird er in Zukunft auch belegtes Wurstbrot ohne spezielle Form aufessen - wenn es deinem Kind prinzipiell schmeckt....
Es ist aber auch gut möglich abends bspw Nudeln zu essen. Auch sie sättigen wunderbar, zusammen mit einer Portion Trinkmilch für die Nacht.
Mag dein Kleiner Hühnernuggets? Sie sind ideales "Fingerfood" für Kinder in diesem Alter. Die Portionsstücke sind in einer überschaubaren Größe.
Rezept Hühnernuggets selfmade:
Kaufe 1 (bzw 1/2, was 1 Fleischstück entspricht) Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben.
Panieren:
würzen
in Mehl wenden
durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne
in Semmelbröseln wälzen
in Fett braten.
Fertig
Besonders lecker und knusprig wird die Panade, wenn du (zuckerfreie) Cornflakes darunter mischst.
Anleitung:
Cornflakes in eine TK-Tüte füllen, ca 1/3 gefüllt. Gut verschließen. Mit dem Wellholz einmal darüber rollen. Oder mit dem Fleischklopfer darauf hauen. Nicht zu oft wieder holen, weil die Bröselkanten sonst die Tüte durchbohren.
Fertig.
Schinkennudeln:
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). DIe Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig
Kartoffelschmarrn
ca 4 mitteglgroße Kartoffeln mit Schale kochen. Kartoffeln pellen und fein reiben.
In einer Schüssel 1 Ei aufschlagen, verquirlen. Etwas Salz zugeben, ca 75g Weizengrieß und 100g Magerquark. Auch die geriebenen Kartoffeln untermengen. Alles gut vermischen und eine Weile ruhen lassen.
Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelteigmasse darin verteilen. Den Teig auf mittlerer Hitze ca 10 min braten. Wenden, kurz anbraten von der anderen Seite und entweder durchgaren und im Ganzen servieren - oder den "Fladen" mit dem Pfannenwender zerrupfen, weiter braten, bis fertig. Dazu passt Apfelmus oder Salat, Gemüse, Tomate oder ein Glas Milch
Gemüsestäbchen:
du garst Gemüse deiner Wahl (Kartoffeln, Erbsen, Möhren, Brokkoli, Sellerie) und pürierst es. In einer Schüssel ein Ei verquirlen. Weckmehl einrabeiten. Würzen: Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver. Den Gemüsebrei (auch gewürzt) zugeben und verrühren. Bis eine formbare Masse entstanden ist. Evtl noch Semmelbrösel /Weckmehl zugeben und formen. Panieren, braten.
Ich würde noch Maiskörnchen und ganze Erbsen, sowie evtl feine Möhrenstreifen mit einarbeiten
Würstchen im Schlafrock
Die kannst du entweder mit Pizzateig oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Geht auch mit Blätterteig.
Rezept "Pizza"teig:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dann den Teig auswellen und dünn !!! um die Wienerchen hüllen.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen.
Für 2 Wienerchen benötigst du nur einen Bruchteil vom Teig. Aus dem Rest de Teiges, kannst du entweder Brötchen formen und mitbacken oder Pizza machen:
Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken oder Tunfisch nach Gusto draufgeben.
Backen wie oben beschrieben.
Quiche
Für den Teig:
200g Mehl
100g Butter oder Margarine
½ TL Salz
5 EL Wasser
Für den Belag:
2 Eier
200ml Sahne
100g Edamer oder Gouda (gerieben)
ca 3 mittelgrosse Stangen Lauch
1 Pr Pfeffer
Salz
Paprika edelsüß
Eine Handvoll Speckwürfel oder 100g Schwarzwälderschinken
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen.
Lauch gut waschen und in Ringe schneiden. Diese mit den Gewürzen in wenig Wasser andünsten.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Würzen.
Ofen auf 175° vorheizen.
Den Teig zu einem Kreis auswellen und in die ausgemehlte Springform (mind 28 cm) geben. Überstehende Ränder wegschneiden.
Den wieder etwas abgekühlten Lauch auf dem Teigboden verteilen. Die Speckwürfel oder den Schinken darüber geben und einen Teil des Käses darauf verteilen. Die kräftig gewürzte Eiersahne darübergiessen und restlichen Käse aufgeben.
Ab in den Ofen und ca 20-30 min backen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.03.2014
Antwort auf:
Mittagessen für 2,5 Jahre alten Jungen
Meiner 2 Jahre alten Tochter mache ich morgens oder auch mal abends belegte Brote, die ich mit Ausstechförmchen von den Weihnachtsplätzchen aussteche. Oder ich mache mit Tomaten und anderem Gemüse ein Gesicht drauf (zur not geht auch mal Ketchup). Da ist sie total begeistert und isst meist auch. Frag ihn doch einfach was er drauf haben will, das frage ich meine kleine morgens auch. Meist ist sie superstolz, wenn sie das sagen kann. Paprika isst meine auch nicht, hatte heute mittag gefüllte Paprikaschoten mit Hack und Reis dabei. Gut dann isst sie eben nur das Hack und den Reis, ist ja auch nicht so schlimm. Gestern gab es kleine Bratwürstchen und ein Kartoffel-Kohlrabi-Möhren Püree, den fand sie toll weil sich die Farbe verändert.
von
Claude
am 07.03.2014, 18:53