Frage: Listeriose und Toxoplasmose

Hallo Prof. Dr. Costa, ich habe eine Frage bezüglich der Infektion mit Listerien und Toxoplasmose. Mein Mann hat gestern gekochten Schinken gegessen der seit ein bis zwei Tagen geöffnet war und im Kühlschrank neben Kartoffeln (die allerdings sehr sauber aussehen) lag. Anschließend hat er (ohne sich vorher die Hände zu waschen) Schokolade gegessen sowie ein Stück davon angefasst und wieder in die Packung zurück gelegt. Heute habe ich nun (31. ssw) etwas gedankenverloren das Stück Schokolade gegessen. Nun zu meiner Frage: Kann es sein, dass das Stück Schokolade durch das vorherige Anfassen des Kochschinkens mit Listerien oder Toxoplasmoseerregern befallen war? Vielen Dank für Ihre Antwort!

von mariekate am 20.08.2015, 21:30



Antwort auf: Listeriose und Toxoplasmose

Ich würde schätzen, dass weder der Schinken noch die Kartoffeln oder die Schokolade Listerien oder Toxoplasmen enthielten. Es sei denn, eine Katze war im Kühlschrank eingesperrt (bei den hohen Sommertemperaturen kann das mal sein...) und hat Pipi und Kaka auf alle Speisen gemacht... Das ist die einzige Möglichkeit, die ich sehe, die für Sie gefährlich hätte werden können... Mal im Ernst - eine Gefahr besteht sicher nicht. Das Essen muss nicht steril sein, auch nicht in der Schwangerschaft.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.08.2015



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