Frage: Listeriose Kühlschrank

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, wie lange kann ich ein 500 Gramm Glas Joghurt offen (natürlich wieder mit dem original Deckel verschlossen) im Kühlschrank aufbewahren? Das ganze Glas auf einmal ist zuviel. Auf wie viel Grad kann ich den Kühlschrank einstellen? Kann z. B. Wurst und Käse mit Listeriose befallen werden, wenn die Lebensmittel im Kühlschrank zu warm sind? Wurst z. B. hat 8 Grad? Danke und beste Grüße Josefine

von Josefine81 am 29.05.2014, 21:12



Antwort auf: Listeriose Kühlschrank

Den offenen Joghurt sollten Sie in wenigen Tagen verspeisen, weil die darin enthaltenen Bakterien (die gehören normalerweise dazu) "weiter arbeiten" und das den Geschmack verändert. Unter "wenigen Tagen" meine ich nicht mehr als 2-3 Tage. Besser ist es, kleinere Portionen zu kaufen. Diese 500 ml sind zu viel auf einmal, das weiß ich auch. Den Kühlschrank können Sie zwar etwas kühler stellen, aber die Temperaturen, bei denen die Listerien "keinen Muckser mehr machen" sind nur im Tiefkühler erreichbar. Bei niedrigeren Temperaturen sind andere Speisen nicht mehr genießbar und das macht, ehrlich gesagt, keinen Sinn. 4° wären etwas besser, aber auch nicht ganz sicher... Verpacken Sie die angefangene Wurst jeweils in neuer Frischhaltefolie - damit sorgen Sie dafür, dass die Wurst etwas länger haltbar bleibt. Aber trotzdem sollten Sie die Wurst nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 02.06.2014



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