Guten Abend Herr Dr. Costa,
da ich gerne Fleisch esse, überlege ich gerade, ob es in der Schwangerschaft nicht besser wäre auf Bio-Fleisch umzusteigen? Es heißt ja, dass bei normalen Fleisch, die Tiere Antibiotika oder Wachstumshormone bekommen. Sollte normales Fleisch also während der Schwangerschaft gemieden werden oder ist es unbedenklich?
Bzgl. der Gentechnik mache ich mir auch Sorgen, ich habe bspw. gelesen, dass eine 2010 veröffentlichte italienische Studie belegt hat, dass durch Gen-Futter für Mutterziegen genetische Veränderungen beim Nachwuchs auftraten. Teile des Gen-Futters gelangten in die Organe der Tiere. Kann man vermuten, dass es sich bei schwangeren Frauen ähnlich verhält?
Und sollte ich auch auf Bio-Gemüse und Bio-Obst umsteigen?
Danke vorab für Ihre Rückmeldung und freundliche Grüße
Saskia
von
saskia123
am 17.12.2013, 21:15
Antwort auf:
Lieber Bio-Essen in der Schwangerschaft?
Ihre Fragen sind nicht ganz einfach zu beantworten, weil beim Thema "bio" nicht nur die Wissenschaft sondern auch (politische) Meinungen, Gefühle, usw. eine wichtige Rolle spielen. Ich versuche es aber trotzdem...
Die Infektionsgefahr ist beim Bio-Fleisch nicht anders als beim "Nicht-Bio-Fleisch". Was aber für das Bio-Fleisch spricht, ist das Fehlen von Antibiotika-bzw. Hormon - Gaben. Das sollten Sie aber beim Hersteller vorher erfragen. Sagen Sie ruhig, dass Sie schwanger sind und es darum geht, das Kind nicht in Gefahr zu bringen.
Das Gen-Futter bei Ziegen ist eine Sache, unser Essen eine andere. Mir sind keinerlei Studien bekannt, in denen genverändertes Obst/Gemüse/Getreide als gefährlich eingestuft worden wäre. Meine klare Antwort also lautet: Nix Genaues weiß man nicht....
Bio-Gemüse- und -Obst ist eine gute Idee - aber trotzdem ordentlich vor Verzehr waschen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 01.01.2014