Frage: Gefahr von Listeriose/Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, da ich in der Schwangerschaft enorm auf meine Ernährung (zuvor natürlich auch schon, aber nicht in diesem Ausmaß) achte, tauchen immer wieder Unklarheiten bzw. Fragen (und leider vor allem Sorgen) auf. Ich war letztens in meinem Lieblingsrestaurant und habe Hühnerfleisch mit Salat gegessen. Der Salat war garniert mit einigen Rucola-Blättern. Diese habe ich bevor ich zu essen begann zur Seite gelegt, da ich Rucola nicht mag. Nach dem Essen ist mir auf einigen Rucolablättern aufgefallen, dass diese irgendwie etwas "erdig" aussahen. Muss ich mir nun Gedanken über eine mögliche Listeriose machen? Ich zerbreche mir leider bei jeder Kleinigkeit den Kopf - was Listeriose betrifft. Liebe Grüße und vielen Dank für Ihre Mühe und ihre netten Antworten!! Ally

von Ally01 am 03.03.2015, 23:57



Antwort auf: Gefahr von Listeriose/Toxoplasmose

Ihre Beobachtung wird ziemlich häufig auch von anderen gemacht, nämlich dass noch minimale Erdreste dem Salat anhaften. Eigentlich sollte das nicht sein, aber bei etwas "schnellerem" (also oberflächlicherem) Waschen kann das schon mal passieren. Eine gesundheitliche Gefahr besteht dadurch eigentlich nicht, weil es sich um absolut minimale Mengen handelt. Die man aber bemerkt, wenn man den Salat ist... Da Sie aber den Salat "aussortiert" haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.03.2015



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