Frage: Folgemilch statt Kuhmilch

Hallo Frau Neumann, ist es möglich die 2er Folgemilch bzw. Kindermilch ab 1 zum Backen/Braten/Kochen anstatt Kuhmilch zu verwenden? Wenn ja, welche Vitamine/Nährstoffe würden die hohen Temperaturen über 50 Grad nicht überleben? Haben Sie ein Paar Rezepte für Kinderessen (Sohn 20 Monate) mit Kindermilch/Folgemilch für mich? Besten Dank!

von Milchmaus74 am 27.06.2018, 10:57



Antwort auf: Folgemilch statt Kuhmilch

Hallo Milchmaus74 im 2. Lj, zumal im Alter von 20 M. ergibt der Verzicht auf Kuhmilch bzw die Gabe von Kindermilch eigentlich keinen großen Sinn mehr. Darf ich kurz nach deiner Motivation fragen.... Gibt es denn medizinischen Gründe, warum du auf normale Kuhmilch verzichten solltest ? Oder verträgt dein Kind Kuhmilch nicht ganz optimal? Im Rahmen meiner Arbeit hier im Forum Kochen für Kinder sollte es natürlich primär meine Aufgabe sein, dir bei deinem Anliegen weiter zu helfen und deine Frage einfach zu beantworten. Ich mach das mal: Säuglinge brauchen ihre Milch (Säuglingsmilch oder Mumi) um gut zu wachsen und gut zu gedeihen. Säuglingsmilch liefert als Mumisubstitut hierfür die notwendigen Bausteine. Für die optimale Ausnutzung muss die Milch nach Anweisung zubereitet werden. Erhitzen zerstört z.B. lebenswichtige B-Vitamine. Ab dem 2. Lj spätestens essen Kinder aber nun auch Beikost, wodurch sie i.d.R. einen größeren Zugriff auf viele Lebensmittel(gruppen) haben und hiermit alle wichtigen Bausteine bekommen - nicht nur durch Milch. Milch ist ab dem 2. Lj zwar noch immer wichtig, aber prozentual im Speiseplan gesehen macht sie nur einen kleinen Teil aus. Ziel im 2. Lj ist vielmehr, Kindern einen guten Umgang mit Essen beizubringen. Kinder sollten die Möglichkeit bekommen einen authentischen Geschmack der Speisen zu erleben, Folgemilch folglich durch Kuhmilch ersetzt werden. Kuhmilch kann als Trinkmilch oder als Bestandteil von Rezepten gegeben werden. Kuhmilch kann aber auch ersetzt werden durch Käse, Joghurt, Buttermilch o.ä. 100 ml Kuhmilch entsprechen ca 100g Naturjogurt (hinsichtlich Eiweiß-und Calciumgehalt). Oder: ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (Brie etc) und ca 30-40g Frischkäse ersetzen je 100 ml Kuhmilch. Ca 300 ml Kuhmilch sind am Tag im 2. Lj empfehlenswert. Bei Einhaltung dieser Mengen ist Kuhmilch völlig okay. Mehr zum Thema Milch kannst du auch hier nachlesen: https://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=45587&suche1=kuhmilch+mythos&seite=1 Wenn dein Kind keine Kuhmilch mag, stattdessen Kindermilch trinkt, kannst du in Rezepten die Milch durch Wasser, Haferdrink, Mandeldrink o.ä. ersetzen. Wenn du dein Kind trotzdem weiterhin mit Kindermilch ernähren möchtest, dann versuche es mit der Milch als Trinkmilch oder bspw mit einem Müsli: Haferflocken plus Kindermilch, Banane., geriebener Apfel plus Kindermilch. Grüße Birgit Neumann P.S. Du könntest evtl das einmal ausprobieren und eine Kaltspeise zubereiten: Agar Agar ( oder Agartine) nach Anweisung mit etwas Flüssigkeit Wasser) aufkochen und nach kurzem Abkühlen unter die Folgemilch rühren, fest werden lassen. Die Masse wird schnittfest. Ob das tatsächlich klappt oder schmeckt, das kann ich dir aber leider nicht garantieren.

von Birgit Neumann am 27.06.2018



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