Hallo noch mal!
Erst einmal vielen Dank für die ausführliche Antwort.
Dennoch habe ich noch zwei Fragen.
Ich finde ja die Instandsachen gar nicht so schlecht und wenn da auch noch ein Vitamin zusätzlich drinn ist, um so besser, aber ist es denn nun zu süß oder nicht? Vielleicht, macht es ja den Kleinen nichts, oder es hat einen bestimmten Sinn, warum das so süß ist?
Und gibt es einen Unterschied zwischen Kuhmilch und H-Milch und muß ich die immer vor gebrauch erst kochen?
Vielen lieben Dank
Gelik
von
Gelik
am 26.07.2011, 10:27
Antwort auf:
Ferig Grießbrei mit Milch zu süß
Hallo Gelik
es ist auf jeden Fall besser, dein Baby nicht zu früh an zu süße Speisen zu gewöhnen. Jedes Baby hat Vorlieben und Abneigungen. Manche Babys akzeptieren den Brei eher, wenn er süßer ist. Babybreie werden übrigens auch von Erwachsenen gegessen, weshalb auch supersüße Varianten ihre Käufer finden. Du kannst noch Frau Klinkenberg im Forum der Hipp-Elternberatung fragen, ob sie dir noch andere Gründe nennen kann.
Babynahrung unterliegt gesetzlicher Vorgaben, welche die Mindest- und Höchstmengen von Vitaminen, Mineralstoffen und Co regeln. So müssen Baby-Getreideflocken bspw mit Vit B1 angereichert sein.
Ein Instantgetreidemilchbrei hat deshalb so viele Zusätze, weil das Milchpulver entsprechend damit ausgestattet ist. Du findest Entsprechungen auf der Verpackung vom Pulver der Säuglingsmilch.
Auch enthält der Instantbrei meist noch einen Anteil Fruchtpulver und evtl Vit C o.ä.
Kuhmilch und H-Milch unterscheidet sich hinsichtlich der Haltbarkeit im wesentlichsten Punkt.
H-Milch ist nicht so sehr viel schlechter als Frischmilch. Sie wird ultrahocherhitzt, was einige Vitaminchen mehr zerstört. Aber sie wird dadurch widerum besser verdaulich. Und ihr Geschmack ändert sich. Ungesund wird H-Milch dann, wenn sie verdorben ist. Weil die H-Milch aber weder übel riecht, noch dickflüssig wird, merkt man es ihr kaum an, dass sie schon verdorben ist. Deshalb die geöffnete Packung im Kühlschrank aufbewahren und nach ca drei Tagen entsorgen. Sie verkeimt auch schneller als Frischmilch, weil durch das Ultrahocherhitzen auch die "guten" Keime abgetötet wurden. Somit haben "schlechte" Keime, die nach dem Öffnen in die Milch übergehen, ein leichteres Spiel. Sicher können in die ernährungsphysiologische Bewertung noch weitere Faktoren mithineinspielen, sodass man zu dem Ergebnis kommen könnte sie sei doch schlechter sei. Oft werden nämlich auch ideologische Denkansätze mit ins Spiel gebracht. Und sicher stehen auch noch einige Studien aus.
Aber nach dem derzeitigen Stand der Forschung gelten beide Sorten, bei sachgerechter Handhabung, als gut.
Kuhmilch fürs Baby deshalb immer erst mal aufkochen. Nur eine frisch geöffnete Packung H-Milch nicht. Nach ca drei Tagen H-Milch verbrauchen haben. Frischmilch wird sauer und dicklich, ESL hält ca 5 Tage im Kühlschrank nach dem Öffnen.Ja, das ist ganz schön kompliziert geworden heutzutage....
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 27.07.2011