Hallo Herr Dr. Costa,
erstmal vielen lieben Dank für Ihre Arbeit hier im Forum und dass Sie uns immer beruhigen können mit Ihrer Lieben Art :).
Ich habe vor paar Tagen in einem Burgerladen (ist eine Kette in Deutschland, hat einen hauseigenen Metzger und die Rindfleisch patties werden jeden Tag frisch zubereitet) Cheeseburger gegessen. Ich habe nach mehr als der Hälfte bemerkt, dass das Rindhackfleisch stellenweise rosa war.
Muss ich mir nun Sorgen machen aufgrund toxoplasmose oder Listerien?
Und 2. frage
Muss man bei jedem Restaurant oder Imbiss besuch aufpassen wenn man Salat isst?
Liebe Grüße und einen schönen Tag :)
von
Mlou
am 31.01.2023, 09:10
Antwort auf:
Rindfleisch burger
Danke für die netten Worte !
zur 1. Frage: "Stellenweise rosa" bedeutet nicht unbedingt, dass das Fleisch nicht ausreichend erhitzt worden ist. Um Listerien und Toxoplasmen abzutöten, braucht man 70°C und diese Temperatur wird beim Braten deutlich überschritten. Daher ist nicht mit einer Gefahr zu rechnen.
zur 2. Frage: Salat ist grundsätzlich gesund und ich gehe davon aus, dass der Salat in "ordentlichen Lokalen" auch gründlich gewaschen wird. Der Salat muss nicht sterilisiert werden, er muss nur sauber sein, also unter Leitungswasser abgewaschen werden. Das weiß und kann jeder Koch, sehr wahrscheinlich besser als wir selbst.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 03.02.2023