Frage: Listeriosegefahr in Frühschwangerschaft?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich bin in der 8. SSW und mache mir Sorgen wegen der Listeriosegefahr. Circa ein Tag bevor meine Periode kommen sollte oder eventuell auch am NMT habe ich noch Sushi und rohen Lachs gegessen. Außerdem auch Alkohol getrunken. Ich hätte niemals gedacht, dass sich unser Kinderwunsch gerade in diesem Zyklus erfüllt (wg. Antibiotika und verspätetem Eisprung). Jetzt mache ich mir natürlich große Sorgen wegen dem rohen Fisch und dem Alkohol. Wie schätzen Sie das ein? Gilt da noch das Alles-oder-Nichts Prinzip? Wie hoch ist die Gefahr der Listeriose-Infektion in der Frühschwangerschaft? Vielen Dank für Ihre Antwort!

von SaBlume85 am 23.02.2016, 20:41



Antwort auf: Listeriosegefahr in Frühschwangerschaft?

Bevor Sie schwanger geworden sind, war Ihr Immunsystem völlig in Ordnung, so dass Sie hätten alles essen dürfen, was Ihnen geschmeckt hat... Darum geht es ja bei den Vorsichtsmaßnahmen in der Schwangerschaft, nämlich, dass Schwangere keinen ausreichenden Schutz gegenüber Infektionen haben, weil das Immunsystem umgestellt, also schwächer als sonst ist. Listerien sind für gesunde Menschen, mit einem normalen Immunsystem, eigentlich harmlos. Auch der Alkohol vor der Schwangerschaft oder am Tag der Empfängnis ist unproblematisch.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.02.2016



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