Sehr geehrter Professor Costa, ich sorge mich aufgrund einer Situation von vorgestern bezüglich einer Infektion mit Listerien/Toxoplasmose. Ich habe gebratene Kartoffelspalten gegessen. Anschließend wurde nicht erhitzter klein geschnittener Lauch darüber verteilt. Da ich nicht weiß ob der Lauch gewaschen wurde habe ich den Lauch mit der Gabel zur Seite geschoben und nicht gegessen. Allerdings mache ich mir jetzt Sorgen, dass Listerien/ Toxoplasmose Erreger von dem Lauch auf die Kartoffelspalten bzw. auf die Gabel übergegangen sein könnten (womit ich den Lauch zur Seite geschoben habe und welche ich danach zum Essen der Kartoffelspalten nutzte). Besteht die Gefahr, dass ich mein Baby in die Gefahr einer Infektion gebraucht habe oder kann ich beruhigt sein? Ich habe keine Symptome. Sollte ich trotzdem einen Test machen (weil die Infektionen ja oft symptomfrei verlaufen und trotzdem das Baby gefährden können)? Ich hoffe, dass Sie mich beruhigen können. Danke für Ihre Antwort im Voraus
von ENJOY LIFE am 27.09.2022, 09:57