Frage: Listeriose oder Toxoplasmose durch Feta?

Hallo Professor, mir ist etwas ganz, ganz schreckliches passiert: Vor ca. 1,5 - 2 Wochen (ich weiß es nicht mehr ganz genau) habe ich einen Salat mit Feta verzehrt. Den Feta habe ich im Bioladen gekauft und die Zutatenliste besagt: "pasteurisierte Schafsmilch, Ziegenmilch, Salz, Kultur, Lab" Beim Einkaufen habe ich wohl nur pasteurisiert gelesen und darum bedenkenlos zugegriffen. Nun wollte ich heute zum Mitatg die zweite Packung machen und dann fiel mir eben diese Zutatenliste ins Auge. Die Ziegenmilch scheint ja nicht pasteurisiert zu sein. Auf der Packung ist aber nichts von Rohmilch zu finden. Der Käse wurde in Griechenland hergestellt und hält sich bis Januar 2014. Würde sich Rohmilchkäse überhaupt solange halten ? Ich habe große Angst, dass ich meinem Kind geschadet haben könnte. Am vergangenen Montag war ich noch bei der Feindiagnostik, da war alles in Ordnung mit dem Baby. Bin in der 22. SSW. Können sie mir sagen, was ich tun soll? Beim Frauenarzt vorstellig werden? Ich habe bereits den Bioladen angeschrieben bzgl. einer Information, ob es sich wirklich um Rohmilch handelt, aber bisher keine Antwort erhalten. Danke ihnen!

von Miracula am 15.08.2013, 13:09



Antwort auf: Listeriose oder Toxoplasmose durch Feta?

Zwar kann sich Rohmilchkäse länger halten als die Rohmilch bzw. eine nicht pasteurisierte Milch, aber in diesem Falle brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - es grenzt an Sicherheit, dass es sich um hitzebehandelte Milch handelt. Feta ist insgesamt nicht als ungesund sondern ganz im Gegenteil als eine Käsesorte, die Sie in der Schwangerschaft essen sollten. Achten Sie nur darauf, dass der Käse gut verpackt (Frischhalte-, Alufolie oder Tupperware) im Kühlschrank aufbewahrt wird. Die einzige Nebenwirkung, die der griechische Feta-Käse hat, ist das Schuldenmachen.... aber dagegen gibt es Mittel. Zum Beispiel Großbanken, die Geld für hohe Zinsen an die Griechen verleihen und dann von unserer Regierung "gerettet" werden. Die Banken, natürlich. Ach, ist das alles kompliziert, finden Sie nicht auch ?! Übrigens, der "griechische Feta" wird meistens in Deutschland hergestellt. Das beruhigt mich persönlich zwar nicht, ich sag´s nur....

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.08.2013



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