Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
am Samstag, den 11.09.21, habe ich auf einem Geburtstag zwei Stücke eines trockenen Zitronenkuchens gegessen. Dabei handelte es sich um eine Backmischung zu der man selbst noch Margarine oder Butter hinzugeben musste. Da ich den Kuchen nicht selbst gebacken habe, habe ich im Nachhinein auf das MHD der Margarine geschaut. Diese war bereits seit April, also fünf Monaten, abgelaufen. Geöffnet wurde die Margarine wohl ca. vor 2 bis 4 Wochen. Anschließend geschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und lediglich zum Backen verwendet (Sanella). Der Kuchen wurde bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. eine Stunde gebacken. Kann ich davon ausgehen, dass alle eventuellen Keime (Listerien) dabei abgetötet wurden, falls überhaupt welche drinnen waren?
Vielen Dank im Voraus!
Liebe Grüße
von
Mami2021_
am 14.09.2021, 09:27
Antwort auf:
Abgelaufene Margarine im Kuchen
Wenn ich in meinem eigenen Haushalt nicht immer wieder feststellen würde, dass die MHD´s schon ziemlich lange abgelaufen sind, müsste ich mich nun "stark wundern"... Das mache ich schon mal nicht, keine Sorge.
Die seit fünf Monaten abgelaufene und seit 2-4 Wochen offene Margarine zu verwenden, würde ich als "sportlich" bezeichnen... Wenn die Margarine nicht ranzig schmeckte oder übel roch, darf man davon ausgehen, dass sie nicht richtig schlecht geworden ist. Sie haben recht, dass diese 200°C Ober-/Unterhitze für ca. eine Stunde ausreichen, um irgendwelche Bakterien zu zerstören. Also Bakterien dürften kein Problem gewesen sein.
Sie brauchen sich also keine Sorgen zu machen. Sie (und ich) müssen doch genauer darauf achten, was in unseren Kühlschränken so herumliegt... Versprochen ?
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 20.09.2021