Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre gute Beratung hier im Forum und Ihre Geduld mit uns. Ich wende mich heute mit einem Anliegen an Sie, das mich sehr beunruhigt. Ich bin der 33. SSW. Am Wochenende habe ich auf einer Hochzeit meinen Teller mit zahlreichen Leckereien bestückt, u.a. einem Stück Lachsfilet auf Spinat und habe etwas Weißweinsauce darüber gegeben. Der Teller war sehr voll geladen (ich hatte wirklich Hunger ;-)) und einige Kroketten und Brokkoli lag über dem Lachs. Als der Lachs für mich sichtbar wurde, habe ich gesehen, dass dieser scheinbar noch glasig war. Ich habe ihn daraufhin nicht angerührt, mache mir aber große Sorgen, dass sich auf die anderen Speisen, die darauf lagen und auch den glasigen Teil des Lachses berührt haben, Listerien übertragen haben könnten oder durch die Sauce die sich vom Fisch auf dem Teller verteilt und andere Speisen berührt hat. Von außen war der Fisch angebraten, nur von innen eben wohl nicht durch. Ich habe nachgefragt: angeblich wurde der Lachs 10 Minuten bei 100 Grad im Dämpfer gedämpft. Wie hoch schätzen Sie das Risiko ein, dass eine Listerieninfektion auf diesem Wege zustande gekommen ist? Befinden sich Listerien nur auf der Fischoberfläche oder auch im Innern? Ist ein Bluttest sinnvoll? Die ersten vier Monate in der Schwangerschaft habe ich aus Unwissenheit des Öfteren mal einen Rollmops verzehrt. Heute weiß ich dass das gar nicht gut war. Die Entwicklung meines Babys ist aber bislang total zeitgerecht und alles ist unauffällig. Auch habe ich bereits zwei Listeriose Bluttests (Antikörper) hinter mir, die unauffällig waren. Jetzt hatte ich vor ca. drei Wochen, als es so schwül war, für 1-2 Tage auf einmal Schwindel mit leichter Übelkeit, teilweise kalt-warm Gefühl, sowie leicht cremigen Stuhlgang (kann aber auch an tags zuvor verzehrten Trockenaprikosen gelegen haben), und (folgende Symptome hielten mehrere Tage an) totale Abgeschlagenheit, Kurzatmigkeit, Kreislaufprobleme, Unwohlsein. Generell habe ich eher einen sehr niedrigen Blutdruck (100-105/60-65) Wie soll ich in so einem Fall reagieren? Können das Anzeichen einer Listeriose sein? Oder einfach nur Symptome der fortgeschrittenen Schwangerschaft und der Schwüle? Insgesamt hatte ich in der Schwangerschaft schon ab und zu mal einige Tage Abgeschlagenheit mit leichten Gliederschmerzen, vermehrtes Schwitzen, v.a. Nachts etc. Ich finde das Einschätzen und die weitere Vorgehensweise sehr schwierig, wenn man solche Symptome hat. Man hätte ja in 10 Monaten vielleicht auch so mal Tage des Unwohlseins, wäre man nicht schwanger wäre!? Und ich kann ja nicht jedes Mal Tests machen!?! Ich freue mich über Ihre Einschätzung zu den o.g. Themen. Vielen lieben Dank!
von Sorgenkind2015 am 25.08.2015, 21:18