Thema:
Warmer Kakao wird sauer...
Hi,
nimmt bei Euch zufällig ein Kind warmen Kakao mit zur Schule? Meine Tochter macht das seit einigen Tagen und das Zeug (in Edelstahlthermoskanne) wird sowas von schnell sauer.... ich brauch ´nen Tipp wie ich das verhindern kann.... meint Ihr mit H-Milch funktioniert das vielleicht besser oder brauch ich wohl eine andere Thermoskanne?
Über Tipps freut sich
Sabine
Mitglied inaktiv - 30.10.2015, 15:08
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Frischmilch oder haltbare Milch?
Billigmilch vom Discounter schmeckt in der Tendenz eher säuerlich (ich bin da sehr empfindlich).
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Frische Milch (1,5% Fett) länger "lecker" bleibt.
Mitglied inaktiv - 30.10.2015, 15:26
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Das liegt an dem Edelstahl. Dadurch kommt es schneller zur Bildung von Bakterien, die die Milch sauer werden lassen.
Du wirst wohl auf ein alternatives Isoliergefäß umsteigen müssen, das innen mit Kunststoff ausgekleidet ist. Vielleicht so eine Art " To- Go " - Becher, mit Schraubverschluss. Gibt es sowas? Keine Ahnung .....
von
roxithro
am 30.10.2015, 15:44
Edelstahl wirkt antibakteriell. Deshalb gibt es ja sogar "Edelstahlseife" für die Küche. Lauwarme Milch mit reichlich Zucker, wie er im Kakao enthalten ist, ist einfach der idealste Nährboden für Bakterien. Eine bessere Nährlösung gibt es nicht.
Es hilft abkochen des Kakaos oder auch H-Milch-Kakao.
LG
von
Windpferdchen
am 30.10.2015, 16:50
Doch, das liegt sehr wohl am Edelstahl und hat mit Zucker nichts zu tun. Im Gegenteil, Zucker , wie zum Beispiel im Honig, wirkt wegen des osmotischen Druckes antibakteriell, und außerdem passiert das auch mit zuckerfreiem MilchKaffee, dass dieser schnell sauer wird. In der Gebrauchsempfehlung von Isolierkannen aus Edelstahl wird von MILCHhaltigen Flüssigkeiten abgeraten und nicht von zuckerhaltigen.
von
roxithro
am 30.10.2015, 18:20
http://www.isosteel.de/isodeu/gebrauchsanweisung/index.html
"F: Warum sind Isosteel Isoliergefäße nicht für Milchprodukte bzw. Babynahrung geeignet?
A: Aufgrund von mikrobiologischen Vorgängen bilden sich generell in allen verschlossenen Edelstahl-Isoliergefäßen in kurzer Zeit Bakterien, die die Milch sauer werden lassen"
von
roxithro
am 30.10.2015, 18:26
habe gerade nochmal nachgelesen. Grund sind wohl die in der Milch enthaltenen Bakterien, die sich aufgrund der Wärme eben schneller vermehren und die Milch sauer werden lassen. Somit ist es wohl kein Edelstahlproblem ( klamg zunächst irgendwie glaubwürdig ;-)) ( allerdings auch kein Zuckerproblem ) sondern ein Temperaturproblem.....Man brütet quasi die Milchbakterien aus
von
roxithro
am 30.10.2015, 18:33
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Hallo,
der Kakao muss entweder kalt oder richtig heiß sein, dann wird er nicht sauer. H-Milch ist einen Versuch wert, denn sie ist abgekocht und enthält daher kaum Keime, die sich vermehren (und dann Milchsäure produzieren) können.
An der Thermoskanne liegt das Ganze natürlich nicht (lustige Idee übrigens!)
von
Hexhex
am 30.10.2015, 16:48
... wenn man sie z.B. im Warmen auf dem Küchentisch stehen lässt oder so, das geht ganz schnell - z.B. bei Frischmilch. H-Milch müsste eher klappen, wie schon geschrieben wurde. Ist es denn in der Schule so kalt, dass man warmen Kakako mitbehmen "muss"...?
von
MM
am 30.10.2015, 17:00
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Meiner Tochter ist auch oft kalt und sie nimmt im Winter sehr gerne Tee in der Thermosflasche in die Schule mit. Da gibt's keinerlei Probleme.
Kakao würde ich dann lieber morgens oder abends zuhause frisch trinken.
Übrigens nimmt die Tochter einer Freundin, die keinen Tee mag, im Winter warmes Mineralwasser in der Thermosflasche mit. Hört sich für mich gruselig an, aber sie mag es.
von
kanja
am 30.10.2015, 17:23
Vielen Dank schonmal für Eure Antworten. Es ist nicht so kalt dass man was Warmes mitnehmen "müsste" aber sie mag es halt grad gerne. Tee dagegen mag sie leider nicht ;-)
Viele Grüße
Sabine
Mitglied inaktiv - 30.10.2015, 17:43
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Mit H-Milch passiert das nicht. Zumindest hat meine Tochter sich noch nie beschwert. Sie hat so eine Edelstahl-Trinkflasche; der Kakao ist da bis mittags noch gut warm.
von
Samsine
am 30.10.2015, 20:52
... dann versuchen wir es nach den Ferien mal mit H-Milch!
Viele Grüße
Sabine
Mitglied inaktiv - 31.10.2015, 17:55