Frage: Listerien, Salmonellen, Toxoplasmose!?

Hallo Dr. Bluni, in dieser Schwangerschaft ist es wie verhext. Ich achte eigentlich sehr auf meine Ernährung, stolpere aber immer wieder in diverse Fettnäpfchen. Letztens im Restaurant wurde uns zum Eis verdorbene Schlagsahne serviert, was ich wenigstens nach dem ersten Löffel bemerkt habe. Meine Schwiegermutter gab mir neulich Leberkäse, der nicht "durch" war, sondern offenbar noch ziemlich roh. Und gerade eben habe ich ein Paar Pfefferbeißer verdrückt, von dem ich davon ausging, dass es gekocht worden sei; war es aber nicht... :o(( Sollte ich meinen FA auf eine mögliche Infektion mit Listerien, Salmonellen oder Toxoplasmose hinweisen? Ich bin jetzt in der 20. SSW und die Schwangerschaft verläuft aufgrund einer recht tiefsitzenden Plazenta ohnehin nicht gerade traumhaft (hellrote Blutungen bis zur 15. SSW und nun Schonprogramm); Toxo ist leider negativ. Muss ich mir Sorgen machen? Vielen Dank für Ihre Hilfe & Grüße, lotus2009

von lotus2009 am 31.05.2012, 19:23



Antwort auf: Listerien, Salmonellen, Toxoplasmose!?

Hallo, dieses Risiko ist bei den beschriebenen Situationen sicher als sehr gering einzustufen und hier wird eigentlich nur bei klinischem Verdacht eine Diagnostik veranlasst. Sie können selbstverständlich als Privatleistung eine reguläre Testung auf Toxoplasmose durchführen lassen, wenn Sie dieses wünschen. Denken Sie aber daran, dass wir von hier aus für solche Szenarien nie ausschließen können, dass nicht doch etwas passiert ist. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 01.06.2012



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