Mitglied inaktiv
Hallo, ich habe eine Frage zu erlaubten bzw. nicht erlaubten Lebensmitteln in der SS. Das ist eigentlich nicht meine erste SS, aber jetzt bin ich doch etwas verwirrt. Ich hatte gestern ( wohne in England ) meinen ersten Termin mit der Hebamme. Diese sagte mir, dass ich keine Weichköse wie Brie oder Camenbert essen darf, auch wenn dieses aus past. Milch gemacht ist. Bisher dachte ich, dass nur unpast. Milch bzw. Käse ein Problem sein. Sie sagte mir dann, dass alle Hartkäse ok sind, auch Appenzeller, Greyezer etc. die aber ja wieder aus unpast. Milch sind. Bin ehrlich gesagt total verwirrt. Ausserdem sagte sie mir, dass ich keine Art von Nüssen zu mir nehmen dürfte. Ich habe 3 Kinder, keiner in unserer Familie hatte je eine Allergie gegen Nüsse. Ich esse eigentlich keine großen Menge davon, aber die sind auch auch überall in Kuchen, Cornflakes, Müsli und komplett vermeiden kann man sie ja kaum. Wie sieht das Risiko aus ? Wie sieht es eigentlich mit Schaf und Ziegenkäse aus und wo kann ich mich genau informieren. In England ist das leider nicht ganz so einfach ... LG von der Insel und Danke, Daniela
liebe Daniela, 1. bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien - siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl nochmeist als lose Ware durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. 2. Auf Nüsse muss in der Schwangerschaft nicht verzichtet werden. 3.Rohmilchkäse ist höchstens auf 40 Grad erhitzt (beim herkömmlichen Käse werden durch das starke Erhitzten (Pasteurisieren) der Milch etwa 99 % der natürlichen Bakterien abgetötet), dadurch bleiben im Rohmilchkäse die Keime erhalten, wodurch er ein vollmundigeres Aroma bekommt. Dadurch können eventuell in der Milch vorhandene Keime in den Käse gelangen. Nach veterinärmedizinischer Begutachtung ist der Verzehr eines lang gereiften, harten Rohmilchkäses nach dem Typ Edamer oder Emmentaler wesentlich weniger bedenklich, als der eines frischen Rohmilchkäses, der aus dem Quark direkt gewonnen wird. Frische Weichkäse können eher gesundheitsgefährdende Keime enthalten als Hartkäse, die monatelang lagern. Welcher Käse jetzt im einzelnen einem Rohmilchkäse zuzuordnen ist, kann ich Ihnen am besten der Käsehändler sagen. VB
Mitglied inaktiv
Hallo Daniela Ich bin 35 SSW und wohne auch in UK. Zu Beginn der SS hat mir meine Aerztin hier auch erklaert, dass ich keinen Weichkäse (wegen unpast Milch) und keine Erdnüsse essen soll. Das mit den Nüssen ist aber eher so gemeint, dass man keine grossen Mengen essen soll. Wenn man ALLES mit Nüssen vermeiden will, wird man ja gar nicht fertig mit nachkontrollieren. Du müsstest eigentlich auch von deinem Arzt/Hebamme ein NHS Schwangerschaftsbuch bekommen, das ist sehr hilfreich. Schreib mir ruhig mal, falls du noch andere SS Fragen hast was die UK betrifft, ich wohne schon einige Jahre hier! tessarczyk@yahoo.com Viele Grüsse, Mutzel74.
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