Cuci
Hat zwar nichts mit Baby zu tun, wollte euch nur daran teil haben lassen, dass ich gerade wieder meine Duftrose geplündert habe seit ich vor zwei paar Jahren das Marmelade kochen für mich entdeckt habe, habe ich ne Zeit lang alles zu Marmelade verarbeitet, was irgendwo im Obstgarten abfiel. Aber der absolute Mega Hammer war letztes Jahr köstliches Rosengelee!! Ich bin immerzu am Glas-Schnüffeln. Und drr Geschmack. So richtig blumig. Herrlich. Mein Mann lacht sich schon kaputt, wenn ich am Tisch sitze und immer wieder den Deckel aufschraube und ne Nase voll nehme. Und diese Marmelade wird gehütet wie mein Augapfel. Die bekommen nur ganz besondere Leute von mir geschenkt.
Also wer nich richtige (!) Duftrosen im Garten hat, Mädels es lohnt sich!!

Wie machst du das denn?
In den Rezepten, die ich so gefunden hab, wird entweder Wasser, Weißwein oder klarer Apfelsaft genommen. Ich konnte mich nicht so recht entscheiden, und hab es dann einfach zu gleichen drei Teilen gemischt. Und wichtig, nur richtige Duftrosen verwenden. Je stärker der Duft, desto intensiver und blumiger wird das Gelee. Normale Rosen bringen leider kein Aroma. Also alles ca-Angaben Zutaten: 2 Liter Messbecher mit Blütenblättern voll gestopft 1 Liter Wasser 1 Liter Weißwein 1 Liter klarer (!) Apfelsaft (sonst trübt das Gelee evtl ein) Saft von ca 3 Zitronen Gelierzucker nach Belieben, ich nehme gerne 2:1 da nicht so süß, das muss jeder selbst wissen, Menge nach Anleitung und Belieben Die Blütenblätter sammeln, ideal nach ein paar sonnigen Tagen, nicht tau-oder regennass, besser fürs Aroma. In eine große verschließbare Schüssel damit, mit der Flüssigkeit übergießen, alles sollte mal feucht sein. Deckel drauf. 12-18 Stunden ziehen lassen. Ab und zu mal wenden bzw umrühren. Alles durch ein Sieb abschütten. Zitronensaft hinzu. Dann verfärbt sich die Flüssigkeit rosa. (Spätestens beim Kochen) Flüssigkeit in den Topf mit Gelierzucker zusammen. Marmelade kochen. Gelierprobe machen. In saubere ausgekochte Gläser füllen und verschließen. Fertig. Abgekühlte geöffnete Gläser sind in der Regel intensiver als die frische aus dem Topf.
Ach und keine Sorge, die Rose darf schon nich blühen. Es reicht auch, die Blüten erst zu ernten, wenn sie anfangen zu verblühen. Die frischen sind natürlich noch etwas aromatischer. Ich nehme die alten und tu immer noch ein paar gerade aufgegange dazu. Zur Sicherheit.
Danke! Mein Mann tolle Duftrosen im Garten, da werd ich ihn mal überraschen.
Hmmmm lecker....

Ich hab meine Blüten heute geerntet und werd mich dann ans Ansetzten machen und mein Männlein überraschen
Bin aber auch schon selbst gespannt
Die letzten 10 Beiträge
- Halloooo wer ist noch da? Wer kommt aus dem Raum FFM? :)
- Kita Einladung
- Umzug ins eigene Bett und seine Probleme 🙈
- Hallo ihr lieben
- Huhu, wen gibts denn hier noch?
- Nach einem Jahr endlich wieder mal hier
- Beule am Kopf
- Lauflerner und Gummistiefel
- Klinik oder nicht...
- So groß sind unsere Mäuse schon ..