Monatsforum Juni Mamis 2013

listeriose

listeriose

leonie-mama

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hey mädels ! nach dem ich vorgestern teewurst gegessen habe und jetze erst weis das man das nicht essen sollte, bin ich total verunsichert was ich überhaupt noch essen kann !!!!! auf was verzichtet ihr ? und was esst ihr noch ?????? bin echt total verunsichert !!!!! glg


Charl80

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Schau mal hier: http://www.was-wir-essen.de/infosfuer/schwangerschaft.php


Fiou

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Das Forum von Dr. Costa kann ich dir nur empfehlen. Ich halte mich so ziemlich genau an das was er rät. Also mit Verstand essen und auf frische achten. Wenn ich nicht weis was wielange wo gelegen hat ess ich es nicht. Keine rohen Sachen z.b. eier fleisch fisch usw. Wenns dir gut geht wird nix passiert sein, es ist ja hauptsächlich um jedes Risiko zu vermeiden das so viel "verboten" ist in der SS. LG Fiou


KathrinH

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Ich verzichte auch auf rohe LM (geräucherter Schinken, Teewurst, Mayonaise, rohen Fisch, Salami und Rohmilchkäse) und achte darauf, dass alles was ich essen bzw. koche gut wasche und auch ein bisschen auf die Hygiene beim Essenzubereiten. Lg, KathrinH


lila88

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Antwort auf Beitrag von leonie-mama

Hallo, das mit dem Essen ist so ein Thema. Hab am Anfang lieber zweimal gegooglet bevor ich was gegessen habe. Mitlerweile esse ich außer rohe Sachen alles. Seit der Schwangerschaft bin ich total heiß auf Salami und esse in der Woche gut 3 Packungen. Meine Ärtzin meinte, das alles so behandelt ist heut zu tage das man sich nicht so sehr nen Kopf machen muss. Das sieht allerdings jeder anders und sollte jeder nach seinem Gefühl entscheiden. LG


leonie-mama

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habt ihr alle ein listeriose test machen lassen ?????


Charly0815

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Antwort auf Beitrag von leonie-mama

Hallo, zunächst einmal vermischt Ihr hier die Sachen etwas. Listeriose wird von Listerien ausgelöst, diese Bakterien kommen hauptsächlich in Rohmilch und in Rohmilchprodukten vor. In seltenen Fällen sind sie auch schon in Produkten aus pasteurisierter Milch gefunden worden, aber da sind sie dann NACH dem Pasteurisieren rein gekommen. Das andere Risiko ist Toxoplasmose, eine Infektion, die man, wenn man sie einmal hatte nicht mehr wieder bekommt. Ob man sie mal hatte kann man testen, Listerien nicht. Toxoplasmen sind hauptsächlich in rohem Fleisch und im Katzenkot anzutreffen. Allerdings kommen sie auch in der Erde vor, auf Salat usw. usw. Wollte man 100% sicher gehen könnte man gar nichts mehr essen. Mach' Dir keine zu großen Sorgen, viele Frauen essen die ganze SS alles und es passiert nichts und Teewurst ist üblicherweise geräuchert, je nach Hitze kann DAS schon genügen um die Toxoplasmen abzutöten. Hast es ja nun schon gegessen, also bitte ablegen, sonst machst Du Dich verrückt! Rohe Eier sollte man übrigens wegen der Salmonellengefahr vermeiden. Dann konsequenterweise aber auch weiche Eier, Spiegeleier (außer beidseitig gebraten) und Eis aus der Eisdiele. Also, ich persönlich habe Toxoplasmose bereits in meiner ersten SS testen lassen, das hatte ich schon (also irgendwann VOR der SS). Gut für mich, ich esse gerne Salami und Steak medium. Rohmilchprodukte meide ich, rohe Eier stehen üblicherweise nicht auf meinem Speiseplan, selbst Tiramisu mache ich spätestens seit der Vogelgrippe ohne Eier, ich esse aber bspw. noch Frischkäse aus pasteurisierter Milch, der wegen seines hohen Wassergehalts auch eher anfällig für Listerien ist als Hartkäse (Parmesan z.B. ist im Original ein Rohmilchkäse, enthält aber üblicherweise auch keine Listerien mehr, die überstehen die lange Reifezeit nicht). Insgesamt esse ich sowieso noch vieles, wovon viele abraten. Auch Eis aus der Eisdiele z.B. Wünsche Dir alles Gute!